Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Схизантус визетонский – выращивание и уход

Схизантус (шизантус) визетонский – один из самых очаровательных однолетников. Он красив благодаря своей светло-зеленой перисто-рассеченной листве с небольшими волосками, а также необычным, почти воздушным, ярким цветкам, трепещущим словно мотыльки. Расцветка так многообразна, что перечислить все возможные сочетания очень сложно. Именно из-за красоты, обильного цветения и легкости выращивания, схизантус в Англии прозвали «орхидея для бедняков».

Схизантус визетонский принадлежит к роду пасленовых и получен как гибрид от скрещивания схизантуса Грехема и перистого. Растение сильноветвящееся и может быть разной величины. Наиболее любимы цветоводами бордюрные формы, которые не более 25 см, но есть и сорта для срезки, до 85 см в высоту.

Помните, что схизантус визиетонский светолюбив. Он любит питательную и рыхлую, немного влажную почву. Но в жару это растение не радует своими цветами. Поливать его нужно умеренно, но постоянно и качественными шлангами. Полив из шланга или сильный дождь забивают растение, и никакие реанимационные меры ему не помогут. Застой влаги в зоне корней недопустим. Орхидея для бедняков очень отзывчива на еженедельные комплексные удобрения в половинной норме. Окраска лепестков будет интенсивнее, если перед цветением проводить полив с фосфорными составляющими.

Схизантус не очень капризен в выращивании, но многим цветоводам, все же приходится потрудиться, чтобы украсить свой сад этим аристократом.

Семена у схизантуса настолько мелкие, что в 1г их от 1600 до 2300 шт. Выращивание рассадным способом требует высадки семян еще в феврале. Почвенная смесь должна иметь уровень кислотно-щелочного баланса не выше 6,2. Семена при посеве, грунтом присыпают лишь слегка или вовсе не присыпают, но обязательно опрыскивают из пульверизатора. Посадочный контейнер сверху прикрывают стеклом. Прорастание семян должно происходить в полной темноте. Зеленые ростки показываются в течение 15 дней, при температуре +17°С. Нужно следить за тем, чтобы температура была постоянной и не поднималась выше указанного значения, так как это способствует сильному вытягиванию посевов. Пикирование проводят после того, как растение сформировало несколько настоящих листочков. Рассаженные растения недопустимо переувлажнять или пересушивать. Опытные цветоводы советуют не выбрасывать слабые растения при пересаживании, так как на практике именно они дают наиболее роскошные цветочные шапки. После пересадки, на 10 день, для лучшего ветвления, рассаде схизантуса прищипывают верхушечные побеги.

Рассада высаживается на клумбу только после закаливания, когда минует угроза понижения температур. Интервал посадки растений – не менее 20 см до следующего. После высадки семян, схизантус сможет порадовать цветением, только через несколько месяцев.

Цветы схизантуса неправильной формы, с расщепленными белыми, розовыми, красными, сиреневыми или темно-фиолетовой лепестками. Венчик в середине украшен контрастным пятном, штрихами и точками. Каждый цветок всего 2 см. А все вместе они собраны в верхушечные соцветия. Цветов на кусте схизантуса настолько много, что листвы почти не видно.