Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Во Львове с 2008-го года существуют квартиры, хозяева которых не требуют энергоносителей для их отопления

Во Львове уже существуют квартиры, хозяева которых не требуют энергоносителей для их отопления. Хотя цены на энергоресурсы в Украине ниже, чем у ее западного соседа, Польши, постоянные перебои в подаче горячей воды и недостаток тепла в отопительный сезон уже сегодня побуждают львовян искать пути отделения от коммунальных сетей. Зато власть убеждена, что через несколько лет централизованное отопление станет более выгодным, даже если стоимость энергоресурсов будет расти.

Архитектор по специальности Оксана Денис – владелица первой в Львове квартиры, практически независимой от энергоносителей.

От электричества здесь работают только бытовые приборы, включая  настенный камин электрический. Газ в дом госпожа вообще не подключала, вся система отопления в квартире – аккумулятор тепла, летом накапливает энергию, чтобы использовать ее зимой и ещё один камин на дровах. Свет и тепло производят солнечные батареи, размещенные на крыше дома (квартира расположена на последнем этаже в центре города, – "Газета"). Горячую воду Оксана также получает благодаря солнечным коллекторам. Лампочки в помещении светодиодные, они нуждаются в одном ватте энергии. "Чтобы построить свое жилище, осмотрела несколько таких квартир и домов в Польше, Германии и Австрии. Там такие дома строят еще от 1970-х годов", – говорит Денис. Главной идеей при создании этого помещения было не столько получить новую энергию солнца, сколько ту энергию, которая образуется в помещении. "Нужно утеплить квартиру: стены, окна, двери, пол, чердак. Это главное", – отмечает она. Оксана Денис не проветривает квартиру, чтобы не напустить холода. Для очистки воздуха использует рекуператор. Именно это устройство обеспечивает вентиляцию в помещении.

Сколько средств потратила на обустройство своего жилья, Оксана Денис не говорит, но уверена, что затраты окупаются: "Нас обманывают, когда говорят, что это дорого. Мы считаем только инвестиционные расходы, а нужно учитывать и эксплуатационные".

Если на Западе возведения энергосберегающих домов становится нормой, то у нас это все еще считают исключением из правил. Дело в том, что рынок альтернативных источников энергии в Украине только развивается, поэтому цены еще высокие.

Во-первых, не каждый может позволить себе обустроить такое жилье, потому что сразу нужно вложить значительные средства, считает Игорь Щур, независимый эксперт по вопросам энергосбережения.

Борьба за автономию

Спрос на автономные системы отопления не уменьшается. Львовяне хотят "быть себе хозяевами" и знать, за что платят. Даже прогнозы экспертов по повышению цены на газ не пугают жителей города. Но на пути желанию львовян стало постановление Кабинета Министров, согласно которому установить индивидуальное отопление в многоквартирных домах можно только тогда, когда это же сделают все владельцы квартир. Если хотя бы один жилец не желает автономного отопления, то запрещено устанавливать его.

Леся Килимник, председатель кооператива одной из новостроек, установила индивидуальное отопление еще два года назад. Говорит, что в доме можно каждую квартиру отключить от централизованного отопления без ущерба для соседей. "Когда мы устанавливали автономное отопление, соблюдая все технические условия, проблем с выдачей разрешений не было. Сейчас они есть", – говорит председатель кооператива. По ее мнению, "Львовтеплоэнерго" не выгодно, чтобы люди отключались от централизованного отопления, потому что тарифы на тепло и горячую воду "зашкаливают". По словам г-жи Килимник, только их дом переплатил за тепло в течение отопительного сезона 15 тысяч гривен.

Отключиться от централизованного отопления хочет и Арина Ягла, жительница одного из крупнейших районов города. Госпожа Арина рассказывает, что уже четыре года ее квартиру плохо отапливают, несколько раз за тепло приходили "космические" счета. "Постоянные недогревы, а оплата высокая. За что я плачу?" – возмущается она. Сначала утеплила самую холодную комнату, а теперь хочет" установить индивидуальное отопление. О постановление правительства госпожа Ягла знает, но сомневается, что удастся отсоединить весь дом. Говорит, что согласились жильцы лишь нескольких квартир, другие были бы не против, но вопрос в цене. Только котел стоит 700 долларов. На установку индивидуального отопления Арина Ягла планирует потратить не менее 2 тысяч долларов.

Пока на дворе лето, то и в квартире тепло, но львовянам уже сейчас надо решать, как перезимовать, чтобы не замерзнуть, когда начнется отопительный сезон.