Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сидеральные удобрения или зелёные растения – помощники

Мечтой любого садовода и огородника является почва богатая гумусом, полезными веществами, свободная от сорняков и приносящая хороший урожай каждый год. Но многие дачники приезжают на дачу только летом и потому не держат домашних животных, а покупка натурального удобрения – навоза будет, весьма, накладной. Можно использовать специальные удобрения Advanced Nutrients и при этим легко обеспечить почву не только плодородием, но ещё и химическими веществами. Альтернативным методом, появившимся сравнительно недавно, является выращивание растений – сидератов.

Что такое сидерация?

Сидерация – это один из агротехнических методов, позволяющий обеспечить почву плодородием, не используя вредные химические препараты. В основе лежит выращивание растений сидератов, оздоравливающих почву и обеспечивающих её полезными веществами. Плюсами этого метода будут быстрота и доступность, ведь купить семена сидератов можно всего за 200 рублей, обеспечивая плодородную почву на всё лето.

Какую пользу приносят растения сидераты?

После посадки сидератов, дожидаются их перегнивания, в результате чего почва и получает полезные вещества, такие как азот, фосфор, магний, белки и сахара. Всё это, объединившись, станет плодородным гумусом. То же самое случится и с навозом, но только тут нужно время перепревания, зелёные же растения можно использовать сразу.

Мощность корневой системы будет помехой росту корней сорняка, так как быстрота развития требует большого количества питательных веществ, которые растение и заберёт у своих соседей. Сидераты обладают корнем, длиной в 2 метра, благодаря чему имеют возможность дотягиваться до глубин грунта, брать оттуда полезные вещества и отдавать их корневым системам различных культур. Но, даже в этом случае, не будут помехой основным растениям, ведь разветвлённость и приспособленность корневой системы обеспечит им питание из нижних слоёв почвы. На песчаных почвах не даст грунту рассыпаться и потерять лишнюю влагу. Разрыхлит тяжёлую почву, обеспечивая поток воздуха и воды на поверхность.

Молодую зелень следует срезать до того, как она начнёт цвести, так она быстрее разложится и вскоре, после впитывания зелени в почву, начать посадку. Сидераты восстановят почву после сбора урожая и подготовят к следующей посадке. Возможно, выращивание сидератов ради красоты, к примеру, посадка люпинов или клевера. К тому же, сидераты обладают способностью отпугивать паразитов. Если на участке поселились нематоды или проволочник, то нужно сделать посадку между рядов и вредители сразу исчезнут с грядки.

Виды сидератов

В первую очередь к ним относят бобовые культуры, а именно:

  • Чечевицу
  • Фасоль
  • Клевер
  • Горох

Злаковые:

  • Пшеницу
  • Ячмень
  • Овёс.

Когда сеять сидераты?

Высаживать сидераты нужно три раза за сезон. По весне, посадку совершают очень рано, чтобы сидераты имели возможность вырасти и перегнить до посева основных культур. К тому же, они спасут рассаду, затенив её от солнца.

Летом нужно отдать предпочтение сидератам с развитой корневой системой. Они будут пригодны для восстановления глубоких структур почвы. В следующем году, высадку этих растений следует сделать на другие грядки, чтобы улучшить весь дачный участок.

В третий раз, посадку совершают по осени. Участок будет заполнен озимыми сидератами, которые будут зелёными летом. Возможна ещё одна посадка в августе, после того как будет убран картофель с полей. И тогда в октябре, участок будет снабжён натуральным удобрением. Его следует поливать различными препаратами, чтобы весной почва была идеальной для засевания различных культур.