Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неисправные водопроводы часто доставляют беспокойство жителям многоэтажек. В соцсетях - полно обсуждений, как добиться возмещения, если соседи затопили вашу квартиру. И, как показывает практика, мирным путем решить проблему удается не всегда, пишет газета "Экспресс". Однако, как показал опыт, после установка натяжных потолков в Дмитрове, установка натяжных потолков с применением пленки спасала от затопления!  Как же успешно решить дело через суд, рассказывает Юрий Минкин, юрист.

- С чего начать дело?

- Нужно официально зафиксировать факт затопления. Акт о залива квартиры составляют комиссия от предприятия, предоставляющего услуги водоснабжения, жилищно-эксплуатационная организация и владелец квартиры. Затем документ подписывают жильцы дома, его утверждает начальник эксплуатационной организации. Показания свидетелей станут в суде ценным доказательством.

- Какие еще документы нужны для иска?

- В общем, не обойтись без акта о затоплении, экспертного заключения о размере ущерба и, конечно, подтверждение того, что поврежденные сети водоснабжения принадлежат ответчику. В случае повреждения любого имущества его стоимость подтверждают платежными документами. Поэтому есть смысл хранить паспорта и чеки к бытовой технике даже после окончания гарантийного срока.

- Кто может дать заключение о размере убытков?

- Нужно назначить строительно-техническую экспертизу. Лицензированный эксперт составляет смету, в котором указано необходимые ремонтные работы, стоимость строительных материалов и собственно работ. На основе сметы готовят экспертное заключение. Виновник имеет право наблюдать за экспертизой, поэтому его следует сообщить о времени и месте ее проведения.

- Пострадавший может претендовать на моральную компенсацию?

- Чтобы доказать факт причинения морального вреда и добиться определенного размера его возмещения, нужно приложить немало усилий. Понадобятся справки из больницы, чеки на приобретение лекарств для лица, пережила, например, стресс или гипертонический криз из-за волнения по поводу повреждения имущества. Кроме того, судебный сбор по иску о возмещении морального вреда немало стоить истцу, а сам иск вряд ли будет удовлетворен в полном объеме.

- К кому подавать, если затопление произошло из-за неисправной системы водоснабжения между этажами?

- За внутренние домовые коммуникации отвечает эксплуатационная организация. Согласно нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения собственников и жильцов дома, неисправности водоснабжения должны устраняться немедленно. Представители организации должны приехать для составления и подписания акта-претензии потребителя не позднее чем за два дня. Документ также считается действительным, если его подписали двое или больше потребителей.

- Если это вы затопили соседей, но не присутствовали при этом, есть шанс избежать выплаты возмещения?

- Вообще говоря, такая возможность есть. Чтобы доказать, что затопление произошло "по независящим причинам", понадобятся соответствующие выводы эксперта в строительно-технической области.

- Сколько может длиться рассмотрение дела?

- Прохождение дела по двум инстанциям обычно длится полгода. Максимальный срок нельзя предсказать, некоторые люди судятся годами.

- Есть страховые полисы, которые покрывают расходы в случае затопления?

- Многие компании предлагают услуги по страхованию жилья и гражданской ответственности. Однако они недешевы. К тому же следует внимательно читать договор, ведь недобропорядочной компании часто так определяют условия страховых выплат, реально взыскать с них возмещение крайне трудно. Кроме того, работая с экспертом, компания может "договориться" с ним об уменьшении оценочного размера ущерба.

Евгения Коляда