Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К мастеру-столяру с Волыни Роману Власюку заказчики по полгода стоят в очереди. Его изделия нашли хозяев в Ратно и Ковеле, Луцке, Днепропетровске и Ковеле, даже в Беларуси, не говоря уже о жителях родного района, сообщает «Слово Волыни».

По одну сторону дома Власюк в Залютье, где в семье воспитывались трое сыновей и четверо дочерей, жил мастер, занимавшийся выжиганием по дереву. По другую – столяр, и Роман раз за разом заглядывал к каждому из них. Получалось у парня ловко, а ныне его работы – по всему миру.

«Он в будущем, видимо, наш хлеб займет», – шутили взрослые.

Сейчас Роман не без улыбки вспоминает свои первые «столярные» шаги, когда брат Николай держал древесину, а он строгал ее, как позабивали гвоздями в старой летней кухне все микроскопические отверстия, которые нашли в стенах, свой первый мебельный лак. А как начались в школе уроки трудового обучения, парень умел изготовить не только полочку под вазон, но и другие простенькие вещи. Впоследствии взялся за сложнее – косьё, грабли, а еще позже подарил сестре стол.

«Закончив профтехучилище, пошел работать к частному предпринимателю. Начинал со столов, стульев, мебели. Поскольку всегда мечтал о своем деле, то впоследствии отправился на собственные хлеба и уже восемь лет хозяйничаю самостоятельно», – рассказывает Роман Власюк.

По душе ему эта творческая профессия, в которой удается реализовать себя.

Сказалось и то, что парень вырос в селе, которое окружено лесом. И дед у него оказался большим столяром, своим нехитрым инструментом, среди которых главным был рубанок, изготовил немало окон и дверей. Сейчас Роман Васильевич – известный далеко за пределами Дубечни, где проживает.

«С начала своей предпринимательской деятельности получал больше всего заказов на изготовление дверей. – Поэтому этот вид продукции и стал основным, хоть могу изготовить любую деревянную вещь, – наглядно демонстрирует в собственном доме кровать, комод, тумбочки, кухонный стол – все по собственному оригинальному проекту», – говорит мастер.

Половину деревообрабатывающих станков Роман Власюк сделал самостоятельно, четыре купил.

Вообще на инструментах столяр не должен экономить, считает человек, потому что без хорошего принадлежности качественной вещи не сделаешь.

«Для изготовления дверей использую преимущественно сосну, – говорит, – материал недорогой, легкий. За годы самостоятельной работы смастерил около полутысячи дверей как для частных лиц, так и для различных организаций, учреждений. Ольха больше подходит для производства мебели. Дуб и ясень не трудно обрабатывать, хотя доски с последнего имеют неприятный запах, иногда кажется, что он выедает глаза».

У Романа Васильевича заказов на полгода вперед. Да и цены на его изделия не кусаются. Их можно заказать по собственному дизайну, а еще воспользоваться образцами, которые предлагает мастер.

И новый дом, и все, что в ней, молодая семья Власюк создала собственными руками, на помощь приходила разве что семья, чужих НЕ нанимали. Все – для восьмилетней дочери Настеньки и двухлетнего сынишку Матвей. Приятно ходить по теплой дощатом полу светлого цвета, покрытой добротным лаком, открывать смастеренные отцом дверь. А создает комфорт в доме хорошая хозяйка – жена Наташа. С такой семьей любая работа в столярной горит в руках.