Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В апреле 2015-го года вступил в силу Закон №191-VIII "Про внесення змiн до деяких законодавчих актiв України щодо спрощення умов ведення бiзнесу". Им внесены изменения в 37 кодексов и законов, которые должны способствовать дерегуляции хозяйственной деятельности. Об основных новации расспрашиваем юриста Андрея Гвоздецкого, сообщает dream-home.by.

– Закон упрощает процедуру перепланировки жилья. О чем идет речь?

– Раньше процедура предусматривала, кроме соответствующего заявления, представления также правоустанавливающих документов на жилой объект, копии технического паспорта, поэтажного плана, эскизного проекта перепланировки, фото- и графических изображений объекта, согласия жилищно-эксплуатационных организаций на осуществление работ по перепланировке, документа, подтверждающего согласие жителей (совладельцев, нанимателей) на работы по перепланировке. Закон также не ограничивал сроки рассмотрения инициативы перепланировки. Процесс длился долго, дорого, а иногда сопровождался откровенным взяточничеством.

Законом отменены требования, которые были раньше, о получении разрешения исполнительного органа (исполнительного комитета) местного совета на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения при условии, что последние не касаются вмешательства в несущие конструкции или инженерные системы. Дополнительно установлено, что после окончания указанных работ мероприятий ввода объекта в эксплуатацию не требуется.

–  Актуально ли это нововведение?

–  Переоборудование и перепланировку жилья является массовым явлением. Так, в соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, под переоборудованием понимают устройство в отдельных квартирах многоквартирных домов индивидуального отопления и другого инженерного оборудования, перенос нагревательных, сантехнических i газовых приборов, устройство i переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

К элементам перепланировки жилых помещений принадлежит переноса и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство и переоборудование тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов.

Типичные ситуации – от изменения размещения рукомойника к обустройству студио в квартирах-"хрущевках". Новая процедура призвана упростить бюрократические проволочки для граждан, осуществляющих или намерены осуществить перепланировку жилых помещений.

Леся Ясинчук, газета "Экспресс"