Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Некоторые современные холодильники не доживают даже до конца гарантийного срока

Старый холодильник “Донбасс”, который безупречно проработал 50 лет, наконец сломался. Иван Лапин твердо решил: пора продавать свой раритет. Так и сделал-отремонтировал и сбыл за бесценок, пишет газета "Экспресс".

Зато купил себе новый, с современным дизайном и электроникой. Три года не имел проблем. А одного летнего дня новый однокомпрессорный холодильник вдруг перестал морозить. В сервисном центре, в котором занимаются за ремонт без гарантии попросили почти... семь тысяч гривен!

“Никому не советую покупать современные холодильники с одним компрессором, – комментирует распространенную ситуацию Валетин Павлюченко, который занимается ремонтом холодильников Самсунг, а также оборудования различных моделей почти тридцать лет. – Объясню: алюминиевый испаритель в них прочно приклеен к стенке бытового прибора, запеневшийся и скрыт за пластиковой поверхностью. Если вдруг в металле появится микротрещинка, то отремонтировать такой холодильник невозможно. Разве что меняют фильтры, загоняют хладагент и все. Сколько это рабочее вещество продержится в поврежденной системе – месяц или полгода, никто не знает.

Когда в более старых моделях холодильников испарители были видимы. Их легко можно было снять, проверить, заменить или запаять. Они хорошо охлаждали, меньше потребляли электроэнергии и дольше работали. Затем их крепко приклеили, запаковали в пластик и строительную пену. Что это дало? Во-первых, увеличило нагрузку на двигатель и компрессор – он иногда нагревается до 110 градусов и быстрее изнашивается. Во-вторых, выросло потребление электроэнергии – у современных холодильников камеру охлаждает только передняя пластина испарителя, а в старых моделях – обе”.

“Неужели ты предлагаешь покупать старый хлам?” – спрашиваю. “Нет, – улыбается Валетин. – Можно брать любую современную марку. Главное, чтобы были два компрессора и два электромеханических термостата. Если вдруг что-то случится с испарителем, такую бытовую технику ремонтируют без проблем – ставят новый испаритель на стенке, как в старых моделях. Результат удивительный: скорее охлаждает, экономит электроэнергию, а следовательно, увеличивает ресурс компрессора и двигателя. Сколько стоит такой ремонт? Гривен восемьсот, не больше".

Теперь о термостатах. Электромеханические, как утверждает господин Павлюченко, дешевле обойдутся вашему кошельку. Они надежнее в эксплуатации, чем электронные платы. Вторые чаще ломаются.

"И не забывайте придерживаться элементарных правил ухода за любым холодильником, – продолжает мастер.– Не ставьте близко к стене – должна быть циркуляция воздуха, каждые два года следует сметать пыль с внешних трубочек, контролируйте, чтобы не забивался сливной отір. И напоследок – еще один секрет. Например, выйдет из строя компрессор и вы вызовете мастеров сервисного центра. Они прежде всего замеряют температуру воздуха в комнате, где стоит холодильник. Вы надеетесь, что в соответствии с гарантийным сроком, помпу заменят бесплатно. Дудки. В иструкции написано, что ходильник разрешено эксплуатировать при температуре воздуха в помещении, не выше 32 градуса. А у вас – 33, все на газовой плите кипит и варится. Поэтому, если не хотите оплачивать замену компрессора за свой счет, должны учесть и это”.

Владимир ИСАЕВ