Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Южный поток обречен, т.к. Евросоюз умеет считать деньги

Прочитав нижесказанное, тяжело не согласиться с четкими и лаконичными ответами австрийского чиновника. Если бы в Украине были такие же патриоты своей страны, то курс валют в Украине не скаканул бы сразу до 12-15 грн/доллар. И только благодаря прикрытию работы на межбанке некоторых сомнительных банков, приближенных к Януковичу и Курченко, удалось стабилизировать курсы валют на отметке 11,5-12,0. Сколько ещё неприятных моментов предстоит нам пережить от этих сверженных семеек…

Итак… Вчера австрийская энергетическая компания OMV и российский «Газпром» подписали контракт по строительству австрийской части трубопровода «Южный поток». Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский рассказал о мотивах австрийцев и дальнейшие перспективы «Южного потока».

– Приближает соглашение с австрийцами реальный запуск «Южного потока»?

– Я думаю, что никак не приближает, это лишь свидетельствует, что Россия сумела договориться с руководством Австрии. По большому счету, Россия в Вене всегда была хозяином, это продолжалось еще после войны, там был почти социализм. Конечно, Австрия повела себя очень некрасиво в данном случае. Я это воспринимаю как откровенный плевок в лицо Украины. С другой стороны Австрия должна прислушиваться к ЕС, я иного не представляю.

– Какую выгоду получила Австрия от подписанного соглашения?

– В виде дешевого газа, чуть дешевле чем на рынке. Это даже никак особо не повлияет даже на курс валюты. Но дело в том, что Россия является ненадежным партнером и не раз это показывала. Я думаю, что Австрии, которая является довольно последовательной страной, не стоит размениваться на такие вещи. Подписание этого соглашения является таким неприятным толчок, я был другого мнения об австрийцах.

– Кто еще сможет поступить так, как австрийцы?

– Мы знаем о позиции Болгарии, что с одной стороны согласна, а с другой обратилась за рекомендацией к ЕС, хотя Болгария является под очень сильным влиянием Кремля, но Австрия пошла гораздо дальше.

– Что Россия будет делать дальше и верите ли Вы, что «Южный поток» удастся запустить?

– Я думаю, что они попытаются договариваться с другими, Россия не привыкла отступать, но я думаю, что запустить «Южный поток» не получится, ведь слишком далеко зашли русские. Я не верю, что России удастся, и я считаю, что в Европе умеют считать деньги и в конце концов они поймут, что самое дешевое – это транспортировать газ через Украину.