Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если Вы действительно хотите продать бизнес, то Вам необходимо четко выяснить следующее, что никто и никогда из «вменяемых покупателей» не купит:

  • Непрозрачный (серый) бизнес
  • Бизнес, генерирующий неучтенные и нелегальные доходы
  • Бизнес, обремененый обязательствами, сводящими к нулю возможности получения доходов
  • Бизнес с неоформленными юридическими правами на основные средства

Из нашего обширного опыта работы с покупателями бизнеса (особенно иностранными покупателями), однозначно прослеживается чёткое желание покупателя вникнуть в состояние дел компании, в его юридическую сторону, отсутствие каких-либо претензий со стороны государственных органов (контролеров, кредиторов и других).

Как правило если продается бизнес неподготовленный, то покупатель проводит детальный юридический аудит всех документов, прав, налоговый аудит и часто проводит оценку стоимости бизнеса (например, сколько стоит создать такой же бизнес с нуля).

Также, осведомленный покупатель обязательно закладывает в договор купли-продажи обязательства продавца погашать все непредвиденные и неоговоренные случаи (штрафы налоговой, претензии в отношении имущества третьих лиц и другое).

Плохие случаи из практики продажи готового бизнеса

Покупка розничной дилерской компании

После того, как мы провели процедуру "Due Dilligence" (предпродажная проверка) розничной компании и обнаружили, что один из основателей тайно оформил компанию, которая продается, как поручителя на свой личный кредит на 1 млн.долл. США под 22 % годовых на 10 лет, иностранный покупатель сразу отказался от операции.

Покупка 50% доли в крупном экспортно-импортном бизнесе

После Due Dilligence (предпродажной проверки, которая включала юридический аудит, налоговый аудит, оценку бизнеса, финансовый анализ) крупной экспортно-импортной компании, были выявлены риски на 3 млн. евро, а стоимость компании составила (минус 22 млн. грн). Это было связано с неэффективным менеджментом, крупными кредитами и мошенничеством должностных лиц компании-продавца. В результате иностранный покупатель предложил продавцам выкупить его 50% долю и предпочел полностью выйти из бизнеса.

Покупка деревообрабатывающего комплекса

После Due Dilligence (предпродажной проверки) компании, оказалось, что продавцы «ввели в заблуждение покупателей относительно права собственности на земельный участок под заводом. Оказалось, что земельный участок в аренде, а не в собственности и срок аренды уже просрочен. А поскольку еще и продавцом были испорчены отношения с местной властью (продавец обещал ремонт школы, который не сделал), то аренду продлевать отказались. Покупатель, в итоге, отказался покупать объект.

Удачные случаи из практики по продаже работающего бизнеса

Продажа полиграфического комплекса

Продавец перед продажей создал новое отдельное юр. лицо, без каких-либо долгов, обязательств. Переоформил на это юр. лицо все разрешения, лицензии, перевел все оборудование, перевел персонал, связанный с этим бизнесом, перезаключил договоры с клиентами, сделал аудит, подготовил инвестиционный меморандум, оформил торговые марки на компанию. После продвижения объекта через консультации АФ «Главбух-аудит» были найдены два иностранных покупателя. Оба провели Due Dilligence (предпродажную проверку – налоговый и юридический аудит), и в результате, компания была продана покупателю, предложившему максимальную цену. Оплата была произведена в течение 14 дней после проведения Due Dilligence.

Продажа крупного логистического комплекса

В течение времени продавец готовил компанию к продаже, в частности был проведен налоговый аудит, отчетность компании была трансформирована в отчетность в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. Был подготовлен инвестиционный меморандум. Компания была продана западноевропейским инвесторам на протяжение 6-ти месяцев по максимально ожидаемой цене.

Продажа интернет проектов

Во время предпродажной подготовки были проведены процедуры по переводу проектов на единственный хостинг, урегулированы юридические вопросы с доменами, торговыми марками, юридические и налоговые вопросы. После предложения проектов потенциальным инвесторам (также в открытый доступ) проекты были реализованы на протяжение 2-х месяцев.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем тем, кто действительно хочет продать готовый бизнес, наши услуги связанные с продажей бизнеса.

Услуги по предпродажной подготовке:

  • Юридический и Налоговый аудит
  • Составление инвестиционного меморандума
  • Оценка стоимости бизнеса
  • Сопровождение процесса продажи готового бизнеса

Услуги по сопровождению сделки:

  • Представление интересов продавца
  • Участие наших юристов и аудиторов в переговорах
  • Составление договоров купли-продажи бизнеса
  • Консультирование