Почему холодильник не включается после разморозки

Ручная разморозка холодильника – это привычное для хозяек занятие и в большинстве случаев после выполнения всех необходимых процедур холодильник быстро набирает холод и работает как ни в чем не бывало. Но иногда даже правильно размороженный холодильник, несмотря на соблюдение всех предосторожностей и рекомендаций производителя, отказывается запускаться после подключения к электросети.

Это может быть вызвано, как внешними факторами и естественными причинами, так и поломкой оборудования. Давайте попробуем вместе со специалистами Холод Плюс разобраться в ситуации, а также предложим действенные методы решения этого вопроса.

холодильник после разморозки перестал работать

Что делать, если холодильник после разморозки перестал работать

Прежде чем искать причину в самом холодильнике необходимо проверить, есть ли напряжение в розетке, куда включен аппарат. Это можно сделать при помощи тестера, мультиметра или используя другой, заведомо исправный электроприбор. Если напряжение в наличии, и контакты в розетке в норме, нужно внимательно осмотреть шнур питания. Если на нем есть оплавления, разрывы, нарушения целостности изоляции или повреждена вилка – шнур нужно заменить.

Особое внимание обратите на место, где шнур заходит в холодильник – часто при отодвигании аппарата от стены кабель переламывается или обрывается. В таких случаях при открывании двери холодильного отсека, свет не загорается.

Также необходимо проверить плотность прилегания дверей – в новых моделях при открытой двери мотор-компрессор не запускается. Однако в таком случае свет в камере может нормально гореть.

Если ни одной из описанных проблем не обнаружено – наверняка в холодильнике что-то сломалось и нужно пригласить мастера сервисцентра.

Почему холодильник не включается после разморозки

Если после включения в розетку мотор-компрессор не запускается, но свет в холодильной камере горит, причиной неполадки могут стать:

  1. Утечка хладагента. В случаях, когда фреон вытек из контура полностью, сначала мотор-компрессор будет работать непрерывно, затем отключится и больше не будет запускаться. Наверняка при чистке была нарушена герметичность контура и чтобы восстановить работоспособность аппарата, необходимо найти место вытока вещества, загерметизировать контур, выполнить его вакуумизацию и заправить фреон. Для этого понадобятся специальные инструменты и принадлежности, стоимость которых намного выше цены ремонта холодильника. Поэтому нужно пригласить мастера сервисцентра.
  2. Выход из строя элементов управляющей платы (в моделях с электронным управлением) или терморегулятора (в версиях с электромеханическим управлением). Наиболее частая причина – попадание на плату или внутрь термореле влаги (при неаккуратной влажной уборке камер аппарата). Также часто по неосторожности пользователи повреждают сильфон или герметичную трубку, ведущую к термореле. Если механический терморегулятор подлежит замене, то электронную плату в некоторых случаях мастер может восстановить, заменив неисправный компонент.
  3. Неисправность термодатчика (в электронных моделях). Возможно вы при очистке поверхности случайно зацепили термистор или повредили проводку ведущую к плате управления. В таких случаях управляющий модуль не имеет сигналов о температуре в отсеке и не запускает мотор-компрессор.
  4. Неисправность мотор-компрессора. Чаще всего мотор-компрессор перестает работать после длительной непрерывной работы (из-за перегрева обмоток электродвигателя или износа механических деталей компрессора). В таких случаях при включении холодильника в розетку электродвигатель компрессора некоторое время гудит, после чего отключается. Мотор-компрессор не ремонтируется и подлежит замене, с последующей заправкой контура фреоном.
  5. Поломка пускозащитного реле. Иногда при тщательной очистке задней части аппарата пользователи нарушают положение ПЗР, что приводит к нарушению контакта с обмотками мотор-компрессора. Обычно достаточно установить реле на место, но иногда может понадобиться и замена. При такой поломке свет в холодильном отсеке отсутствует.

Во всех случаях, для ремонта оборудования пригласите мастера сервисцентра, так как самостоятельный ремонт редко бывает успешным. Чаще всего пользователь выводит из строя другие компоненты, что удорожает ремонт.