Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Прописка в Днепре и Харькове - что и как

В законодательство Украины вносятся поправки, которые ужесточают наказание за незаконную регистрацию по месту жительства. Кроме административного штрафа, за нарушение предусматривается также уголовная ответственность.

Каждый день в поисках лучшей жизни и больших зарплат в крупные города Украины приезжают тысячи человек. И практически все сталкиваются с одной из главных проблем – получение прописки.

Для чего нужна регистрация?

С регистрацией по месту жительства обратиться во все официальные службы вроде налоговой, получить страховой полис и взять кредит гораздо проще. Да и на хорошее место работы охотнее возьмут претендента с пропиской в Харькове или Днепре.

Итак, как прописаться в Днепре? Получить заветный штамп в паспорте предлагают многие фирмы и просто частные лица. По оценкам экспертов, около 50 тысяч квартир в Днепре сдается нелегально, но эта цифра, скорее всего, лишь «верхушка айсберга», и на самом деле почти 80% арендованной недвижимости сдается незаконно. И такая тенденция характерна в целом для страны. Почти 15 процентов украинцев живут не по своей прописке или вовсе нигде не зарегистрированы, а в Днепре и Харькове таких людей почти четверть от всего населения.

Если вам нужна прописка в Харькове цена за один месяц может составить 1000 грн.

Нельзя заключать договор поднайма в следующих случаях:

- После его заключения (вселения) общая площадь жилого помещения на одного проживающего составит менее учетной нормы (в Днепре это не менее 10 кв.м., а в коммунальной квартире – не менее нормы предоставления – это не менее 18 кв.м.).

- В этом помещении проживает или в него вселяется гражданин, страдающий тяжелой формой хронических заболеваний.

Наказание за «резиновые квартиры»

Президент Владимир Путин подписал ряд поправок в законодательство в конце прошлого года, их сразу окрестили «законом о резиновых квартирах» и «законом о прописке». По мнению специалистов, изменения в законе помогут эффективней бороться с квартирами, в которых незаконно прописываются по несколько десятков и даже сотен человек. Кроме того, это позволит выявить преступников и правонарушителей, которые скрываются от закона, используя фиктивную регистрацию.

Причем наказывать будут и собственника жилья, и того, кто проживает на территории незаконно, без регистрации.

Этот закон не распространяется лишь на близких родственников, поблажку сделают для жен, мужей, детей, родителей, бабушек, дедушек и внуков, родителей супругов.

Также у закона есть одна особенность, которая уравнивает между собой разные города страны и область. То есть если житель города зарегистрирован, к примеру, в столице, он может с этой же пропиской жить в Днепре или Харькове.