Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Чай чёрный и зелёный

Чай, как растение, представляет собой ветвистый вечнозелёный кустарник высотой около полутора метров. Его главная ценность – листья, водный настой которых и называют в народе чаем.

Листья занимают почётное место в восточной нетрадиционной медицине, так как имеют в своём составе большое количество полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, К, Р, минеральные соли, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и целая россыпь алкалоидов.

Купить чай: чёрным и зелёным?

Чёрный китайский чай получается после специальной обработки свежесобранных листьев. Их водный настой оказывает на организм стимулирующее действие, активизирует сердечную деятельность, улучшает функционирование сосудов головного мозга и таких внутренних органов, как печень и почки. Он позволяет быстро взбодриться при упадке сил, утомлении или усталости.

Дубильные вещества дают возможность организму полнее усвоить аскорбиновую кислоту, улучшить состояние и целостность капилляров, усилить мочеотделение.

Помимо этого, чёрный чай положительно влияет на пищеварение, а благодаря бактерицидным и вяжущим свойствам, в некоторых случаях является ещё и неплохим средством быстрого избавления от поносов.

Крепкий настой чёрного чая применяют наружно при солнечных ожогах, для очищения и тонизирования увядающей и сухой кожи, для избавления от кровоподтёков и для лечения сильных ушибов. С этой целью две чайных ложки заварки заливают стаканом кипятка, пять минут настаивают, процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Используют средство по мере необходимости в качестве примочек или компрессов.

Зелёный чай представляет собой водный настой высушенных листьев, не подвергнутых какой-либо дополнительной обработке. Считается, что он более полезен, так как обладает спектром дополнительных лечебных качеств и хорошо утоляет жажду.

Заслугой зелёного чая можно считать снижение уровня холестерина в крови, а также стимулирование образования в печени белка протромбина, который активно участвует в процессе свёртывания крови.

Кроме того, данный чай активизирует кроветворение, усиливает процессы окислительно-восстановительного толка, улучшает работу миокарда, принимает участие в нормализации водно-солевого обмена, а в слабо заваренном виде понижает ещё и артериальное давление.

Обладая бактерицидным действием, он подавляет микроорганизмы, вызывающие диспепсии, колиты, дизентерию.

Некоторые научные исследования показывают также, что зелёный чай помогает выведению из организма радиоизотопов, в частности, стронция-90. Для создания такого снадобья две чайных ложки заварки необходимо залить стаканом кипятка, настоять десять минут и процедить. Настой выпивается в течение дня в три приёма.

Но как бы не был полезен тот или иной вид чая, употреблять его даже людям здоровым следует осторожно, выпивая не более двух-трёх чашек в день. А людям с повышенной возбудимостью, с бессонницей, с атеросклерозом, с органическими заболеваниями центральной нервной системы, с гипертонией и с некоторыми другими сердечно-сосудистыми недугами относиться к употреблению данного напитка, особенно крепко заваренного, нужно с ещё большей осторожностью...