Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Контролируемые операции в Украине

Чем ближе период подачи отчетности по трансфертному ценообразованию, тем больше вопросов возникает у налогоплательщиков. Один из самых распространенных вопросов - что такое контролируемые операции в Украине? В этой статье обсудим некоторые особенности данного понятия и расскажем о том, что такое контролируемые операции в 2021 году.

Понятие “контролируемые операции”

Согласно последней редакции Налогового кодекса Украины контролируемые операции (КО) - это такие хозяйственные операции, которые были осуществлены со следующими несвязанными нерезидентами:

  • которые не уплачивают корпоративный налог (налог на доход);
  • которые не относятся к налоговым резидентам той стран, где они считаются юридическими лицами.

Кроме того, контролируемыми операциями считаются те операции, которые были оформлены с участием нерезидентов из тех государств, относящихся к списку “низконалоговых юрисдикций”.

Также необходимо знать, что налогоплательщики, которые в течение отчетного периода совершали контролируемые операции, обязаны подавать в контролирующий орган (налоговую) соответствующую документацию. В случае неправильной или несвоевременной подачи налогоплательщика ожидает штраф, установленный НКУ.

Когда операция считается контролируемой?

Для того чтобы операция была контролируемой, нужно придерживаться некоторых правил.

Первое – минимальный годовой доход должен составлять 150 миллионов гривен.

Второе – объем операций, проводимых с одним контрагентом, должен составлять минимум 10 миллионов гривен.

Если же какое-либо из этих условий будет нарушено, тогда операция не может считаться контролируемой.

Подача отчетов вместе с Парето

Парето – это консалтинговая компания, которая уже 10 лет предоставляет услуги в сфере трансфертного ценообразования. Годовой объем работы составляет больше 30 проектов.

Компания Парето предлагает следующие услуги:

  • аудит КО;
  • подготовка отчетов и документации по трансфертному ценообразованию.

Если же вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно успешно составить и подать всю необходимую документацию в налоговую, тогда мы советуем вам обратиться к профессионалам.

Специалисты Парето не просто составят для вас пакет документов, но и будут бесплатно сопровождать их в течение всей проверки. Кроме того, вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам ТЦО и изучить основные правила ведения бизнес-деятельности.

Основные принципы работы Парето - это открытость, доступность, своевременность, конфиденциальность и, конечно, индивидуальный подход к каждому клиенту!

Остались вопросы? Заполняйте заявку на официальном сайте компании и получите консультацию от эксперта!