Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ИСО 9001 — Системы менеджмента качества

ИСО 9001

Когда производитель товара или услуги говорит, что выпускает продукцию «мирового уровня», его слова достаточно легко проверить. Если у предприятия есть сертификат соответствия ИСО 9001, то слова о высоком качестве выпускаемой продукции и мировом уровне производства – чистая правда.

ISO от латинского isos, что означает равный – это международная система стандартов, которая позволяет предприятиям разных стран организовать работу на одном уровне. Стандартизация касается не выпускаемой продукции, а управления, организации бизнес-процессов, используемых технологий и квалификации сотрудников. В международную организацию ISO, которая занимается его разработкой и обновлением, входит уже более 150 государств.

Зачем российскому предприятию нужен сертификат ISO 9001?

Сама организация ИСО сертификаты не выдает, этим занимаются уполномоченные, прошедшие аккредитацию, организации. В России принят стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который соответствует ISO 9001:2015. Внедрить на предприятии стандарты системы менеджмента качества, пройти освидетельствование и получить сертификат, можно независимо от вида деятельности, числа работающих и размера производства, выпускаемой продукции или предоставляемых услуг.

Наличие сертификата соответствия ИСО 9001 позволяет подняться на новый уровень ведения бизнеса:

  • Участвовать в Госзакупках.
  • Выйти на международный рынок.

Наличие сертификата позволяет контрагентам относиться к новому партнеру с большим доверием. У многих крупных предприятий наличие у поставщика товаров или услуг сертификата становится обязательным условием сотрудничества. Постановлением Правительства признано обязательной сертификация ИСО для участников СРО.

Как происходит сертификация ИСО 9001?

Полный цикл подготовки и внедрения системы менеджмента качества на предприятии может занимать длительное время. В зависимости от размеров и возраста организации процедура может занять год и более. Сложнее всего приходиться старым, еще советским заводам и фабрикам, которым приходиться существенно модернизировать производственные процессы, чтобы подняться до мировых стандартов.

Чтобы быстрее и легче прошла перестройка предприятия, можно воспользоваться помощью организаций, сотрудники которых будут проводить и организовывать непосредственно на месте:

  • Разработку необходимой документации под деятельность конкретной организации.
  • Обучение и аттестацию внутренних аудиторов.
  • Аудит компании.
  • Контроль процессов внедрения системы менеджмента качества на производстве.
  • Сопровождать сертификацию в международном органе.

Сертификат ИСО поможет не только в отношениях с партнерами по бизнесу. После внедрения системы менеджмента качества руководители и собственники предприятий отмечают, что работать становится легче, внутренние процессы идут более слажено, управление упрощается. Сертификация положительно влияет и на сбыт продукции: многие покупатели знают о том, что такое ISO, поэтому продукции сертифицированных производителей охотнее доверяют.