В начале января 2021 года биткоин протестировал планку в $40 000. Впервые в истории капитализация рынка всех цифровых активов превысила отметку в $1 трлн; у биткоина — свыше $740 млрд. Аналитики позитивно настроены на краткосрочные и среднесрочные перспективы первой криптовалюты.
На бычьи факторы движения биткоина обращает внимание экс-специалист ФРС Кевин Уорш. В интервью CNBC эксперт заявил, что на цену биткоина влияют денежные потоки, которые идут из золота. По его словам, для поколения миллениалов именно цифровой актив является новым золотом. Иметь биткоин в портфеле сегодня является идеальной инвестиционной стратегией. В данный момент происходят фундаментальные изменения во всей кредитно-денежной политике, поясняет финансист.
Аналитики также обращают внимание, что стремительное бычье ралли совпало с волнениями в Вашингтоне, где сторонники пока еще действующего президента США Трампа собрались на митинг.
Рынок биткоина не перегрет
Аналитик Вилли Ву считает, что текущее ралли уже подходит к концу, но о перегретости рынка пока не может идти речи. Эксперт указывает на данные теханализа: цена BTC превышает индикатор NVT, который оценивается как соотношение капитализации актива к объему транзакций за последние 24 часа. В данный момент это соотношение находится ниже уровней бычьих пиков в 2013-м и 2017 годах.
Вилли Ву поясняет, что индикатор NVT демонстрирует превосходство спекулянтов над здоровым движением курса. Сейчас первые еще не участвуют главным образом в ценообразовании. В течение последних двух лет ситуация была другой. После прихода институционалов на рынок в середине прошлого года на авансцену вышли инвесторы, которые сами способны двигать цену криптовалюты.
Аналитики Glassnode также пишут, что сигнализирующий об отношении текущей и справедливой цены биткоина индикатор MVRV Z-Score не превышает показатель пика 2017 года. То есть, до обвала начала 2018 года еще далеко.
Если у вас все еще нет биткоина или других криптовалют, их можно приобрести в Binance (одной из самых популярных криптобирж).
Объемы торгов свидетельствуют о бычьем рынке
Аналитик Алекс Сондерс обращает внимание на объемы торгов двумя крупнейшими криптоактивами. Накануне этот показатель в приложении PayPal достиг абсолютного максимума в районе $110 млн за 24 часа. Это значит, что очень активны розничные инвесторы. При этом, метрики Google Trends говорят, что такие игроки не проявляют чрезвычайный интерес к цифровым активам.
По словам Сондерса, спрос на ведущие криптовалюты со стороны розничных инвесторов продолжает расти. Общественность в очередной раз начинает интересоваться так называемыми интернет-деньгами, видя рост биткоина.
Между тем, о превышающем предложение спросе пишет глава Glassnode Рафаэль Шульце-Крафт. Он утверждает, что 78% BTC, которые уже эмитированы, недоступны для продажи на рынке.