Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Скульптура всегда являлась одним из самых значимых элементов искусства

Скульптура всегда являлась одним из самых значимых элементов искусства в целом и мемориальной культуры в особенности. Начиная с первобытной эпохи, древневосточного, древнегреческого и древнеримского государства, люди пытались делать надгробия наиболее монументальными – на века, а жизнь человека запечатлеть в живописи и скульптуре. Скульптура меняла свой облик в средние века, в эпоху Возрождения и Просвещения, но всегда выполняла мемориальную функцию – для того, чтобы оставалась память о великих людях и событиях.

От городской скульптуры, вида памятников, скульптура надмогильная отличается прежде всего эмоциональным настроем. В то время как городские памятники носят прежде всего историко-документальное значение, надмогильный памятник обладает особой силой воздействия, "вступает в общение" с подошедшим человеком. Повествуя об ушедших, он всегда обращается к живым.

Мемориальная скульптура и сейчас широко распространена, однако, ввиду высокой стоимости, встречается чаще на кладбищах крупных городов и мегаполисов. Изготовление скульптуры – процесс кропотливый и не быстрый. Начинается он с создания эскиза и изготовления макета будущей скульптуры. После утверждения макета подбирается подходящий по цвету и фактуре каменный блок. Затем следует длительный процесс высечения скульптуры из каменного блока, в ходе которого может быть несколько дополнительных согласований. После изготовления и приемки с особой осторожностью скульптура транспортируется к месту установки и устанавливается на предварительно подготовленный фундамент. Весь процесс от начала до конца может занимать от года до нескольких лет – в зависимости от размера и сложности скульптуры. Стоимость скульптур – от 100000 до нескольких миллионов рублей. Возможно также приобрести типовые мраморные скульптуры ангелов. Их стоимость несколько ниже и составляет ориентировочно от 60000 до 200000 руб.