Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Что такое и для чего нужен знак CE

Знак CE – Conformité Européenne – «европейское соответствие» (сертификат соответствия CE). Нанесение знака на продукт является заявлением производителя или его уполномоченного представителя о том, что маркированный продукт соответствует требованиям директив Нового подхода или постановлений, относящихся к процессу оценки соответствия. Подтверждением присвоения знака является документ, называемый декларацией соответствия ЕС, декларацией соответствия ЕС, декларацией характеристик качества (DWU – только для продуктов, подпадающих под действие CPR 305/2011– строительные продукты).

ЧТО ТАКОЕ МАРКИРОВКА CE?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сослаться на предположения, которые лежат в основе Европейского Союза. В его основе лежат 3 основных принципа: свободное перемещение товаров, людей и капитала. Страны-члены ЕС решили устранить все барьеры в торговле между собой и разработать общую политику в отношении партнеров за пределами ЕС. Таким образом, была создана зона, где происходит движение товаров, как и в прошлом на внутреннем рынке, но в масштабе Сообщества. Это пространство было названо Единым европейским рынком (Common Market).

Одним из барьеров в торговле между странами являются национальные требования, касающиеся, например, качества и безопасности продукции. С годами каждая страна разработала свою собственную систему правил и стандартов, часто сильно отличающуюся от других. Таким образом, чтобы достичь идеала свободного передвижения товаров, эти различия должны быть устранены. Следовательно, необходимо было гармонизировать национальные системы, чтобы на товары распространялись одни и те же требования во всем Сообществе.

Первоначально были предприняты попытки точно и подробно определить требования для отдельных категорий товаров с помощью нормативных актов на уровне ЕС, создавая нормативные акты с охватом ЕС. Однако этот процесс оказался слишком сложным.

Предприниматели, желающие продавать или вводить в эксплуатацию продукты из-за пределов ЕС, стран Европейской экономической зоны, должны гарантировать, что их товары соответствуют этим основным требованиям.

Чтобы помочь производителям удовлетворить основные требования, так называемые гармонизированные стандарты, использование которых дает право предполагать соответствие определенному объему основных требований. Маркировка CE является символом заявления производителя или уполномоченного представителя о том, что его продукт соответствует основным требованиям, содержащимся в директиве для данного продукта (одного или нескольких).

Существует презумпция соответствия минимальным законодательным требованиям безопасности для продукта, отмеченного знаком CE.