Утилизация компьютеров и оргтехники в компаниях

В современных реалиях утилизация компьютеров, ноутбуков или офисной техники – важный процесс. И не только для экологии, но и для экономики. К счастью, частное лицо может это организовать без особых проблем. Например, во многих магазинах электроники можно сдать своё старое устройство и получить скидку на новое.

Или же есть специальные пункты приёма. А вот как быть со всем этим юридическим лицам? У них объёмы старой техники на порядок больше, что вынуждает регулярно заниматься утилизацией. При этом есть определённые тонкости.

Обязательство юридических лиц

Компании в рамках закона должны вести учёт драгоценных металлов, которые у них используются. Это же касается и различной электроники. К тому же имеет место и вопрос экологии, так как компьютеры содержат тяжелые металлы, опасные для природы. То есть просто так куда-то складировать оборудование нельзя – есть риск получить штраф. За этим строго следят государственные службы. Поэтому предприятия должны не только детально отслеживать эксплуатацию оборудования, но и грамотно проводить процесс его вывода. То есть имеет место особая утилизация оргтехники.

Порядок действий

В случае с юридическими лицами, если у них нет специальной лицензии, они не могут самостоятельно утилизировать технику – всё осуществляется через соответствующие пункты приёма. При этом процесс состоит из нескольких этапов:

  • формируется внутренняя комиссия предприятия, которая определяет список техники, подлежащей списанию;
  • эксперты проверяют, возможно ли дальнейшее использование списанного оборудования: компьютеры, ноутбуки, сканеры, принтеры и пр. Проверяется как работоспособность, так и техническое устаревание;
  • списываемая техника отражается в бухгалтерском балансе соответствующими статьями;
  • подготовленное оборудование передаётся специализированным организациям, которые занимаются утилизацией;
  • фирма получает соответствующую документацию, подтверждающую факт сдачи.

В этом случае утилизация ноутбуков в рамках закона, а к юридическому лицу не будет никаких претензий со стороны регулирующих органов. К тому же не нарушаются экологические нормы, что также имеет положительное влияние.

Как видите, процесс кардинально отличается от утилизации ПК физическим лицом и имеет свои особенности. Но в то же время для оптимизации компаниям нередко предоставляются специальные льготы, чтобы стимулировать своевременную утилизацию и переработку старой техники.