Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Проектное финансирование как финансовая дисциплина

Сразу стоит отметить, что проектное финансирование является относительно новой финансовой дисциплиной, которая за последние два десятилетия стала активно внедряться в развитых странах, на протяжении последнего десятилетия стала внедряться и в нашей стране.

Особенности проектного финансирования

Проектное финансирование – это финансирование инвестиционных проектов, в которых источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, которые генерируются проектом. Особенность данного вида инвестирования заключается в оценке затрат, а также доходов с учетом распределения рисков между участниками проекта.

Данный вид финансирования позволяет привлекать долгосрочное заемное финансирование в крупные проекты методом «Финансового инжиниринга», который базируется на займе под денежные потоки, которые образовываются самим проектом, и является довольно непростым организационным и финансовым мероприятием по финансированию и контролю исполнения проекта его участниками.

Что такое инвестиционные проекты?

Инвестиционные проекты – это экономические или социальные проекты, которые основаны на инвестициях. Они должны быть экономически обоснованными и, конечно же, целесообразными. Также из отличий необходимо выделить конкретный срок действия проекта и заранее определенные объёмы.

Выделяют следующие этапы инвестиционных проектов:

  • Разработка бизнес-плана, а также подготовка проектно-сметной документации. Именно эти действия предшествуют вложению инвестиций. На этом этапе должно быть произведено изучение рынка, выполняется подготовка всех необходимых документов. В том случае, если конкретный инвестиционный проект целесообразно финансировать, все затраты, понесённые при выполнении этого этапа, будут включены состав затрат и относятся к амортизационным отчислениям.
  • Далее следует инвестиционный этап. Второй этап является наиболее капиталоёмок. Переходя к этому этапу, уже нет возможности приостанавливать инвестирование, так как это может повлечь большие финансовые затраты. Осуществляется формирование основных фондов в виде приобретения каких-то объектов, начала деятельности.
  • Эксплуатационный этап. Этот этап характеризуется возвратом вложений, но при этом должны учитываться расходы, которые связаны с эксплуатацией. Здесь действует закономерность, чем дольше длиться данный этап, тем выше будет доход от капиталовложения.

Средний срок такого финансирования составляет 5-7 лет. Стоит отметить, что в современных условиях для проектного финансирования потребуется привлечение большого количества различных финансовых, а также нефинансовых инструментов, правовой базы конструктов и договоров, проводятся конкурсы, тендеры, что влечет за собой большие финансовые затраты.