Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Классы точности лабораторных весов

Главное отличие новой разновидности стандарта под обозначением ГОСТ 24104 является то, что согласно утверждению интернациональной рекомендации МР 76 абсолютно любые лабораторные весы делятся на три класса точности взвешивания: высокий, специальный и средний. Притом что стандарт исключает подразделение весов на оборудование общего пользования и образцовые и разделение по категориям и классам точности измерения от I/1 до IV/4. Стандарт не используется для компараторов массы.

Тут могут возникнуть первые сложности при покупке весов

Если прежняя версия стандарта строго регламентировала использования весов по категориям и классам точности взвешивания, то новая версия дает право выбора весов за пользователем прибора с одним условием, что пользователь должен точно знать, где он станет использовать это средство измерения. Параметры весов остались без изменений, но сфера применения может различаться. Прибор может использоваться как для измерения веса так и, для того чтобы передавать единицы измерения веса от наивысшего класса прибора до низшего, т.е. в качестве теста измерительного прибора.

Это все предусматривалось и в прежней версии стандарта. Но при этом там было понятие «образцовые». Многие пользователи думали, что если при заказывании прибора применить термин «образцовые» весы третьего класса, то они получат весы у которых метрологические параметры лучше чем весы общего пользования третьего класса точности. Но на деле разницы никакой нет, они различаются лишь областью применения.

Отсутствие разделения весов на сферы применения несмотря на непривычность, устраняет путаницу при заказе. Но если потребителю будут нужны эти весы не, только чтобы взвешивать, но и проверять ими гири (допустим, что у компании имеется аккредитованная лаборатория с правом коррекции гирь), То у него есть возможность использовать эти весы, чтобы взвешивать гири, поскольку в инструкции по применению указаны такие классы гирь, которые могут проверяться на этой модели весов.

Также сейчас есть в нормативно-технической инструкции понятие «эталонные весы», используемый согласно закону нашей страны «Об обеспечении единства измерений», копирует понятие «образцовые весы», Однако на сегодняшний день, отсутствие государственной проверочной схемы стандарта не требует от нас широко использовать это понятие; поскольку как уже было сказано, данный термин обозначает лишь область пользование этого измерительного прибора.

Другим существенным отличием новой разновидности стандарта от старого является введение цены проверочного деления e и цифры поверочных делений n. Используя эти характеристики, любой специалист выберет себе весы со стопроцентной уверенностью того, что эти весы такие, какие нужны для пользования. Цена поверочного деления е - единица измерения, которая выражается в единицах измерения массы и необходима для подсчета величины погрешности весов. Параметр цены поверочного деления е ставиться изготовителем весов и согласно требованию новой разновидности государственного стандарта должен быть отмечен под дном весов.