Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ОСАГО в России

Первые попытки ввести автострахование предпринимались в России в начале двадцатого века. В 1924 впервые советское правительство задумалось о страховании автомобиля и ответственности водителя. Но закон так и не был принят. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы об этом совсем забыли.

В шестидесятых и семидесятых годах двадцатого века в СССР автомобиль был предметом роскоши для обычного человека. И только в 1984 году появилось постановление Совета Министров СССР о государственном страховании. В период перехода к рыночной экономике возникали различные законопроекты о страховании. В 1991 году автострахование появилось в России на добровольной основе.

Владельцы авто отнеслись к новому закону с недоверием. Спустя три года, в 2002 году Правительством был утвержден закон об обязательном страховании гражданской ответственности. Вводился данный закон поэтапно. Чтобы автолюбители «привыкли» к новому закону, до конца 2003 года штрафные санкции не предусматривались. С 1 января 2004 года эксплуатировать автомобиль без полиса ОСАГО запрещено. Если при проверке сотрудником ГИБДД будет обнаружено отсутствие полиса, водителю грозит штраф. А в некоторых случаях предусмотрен запрет на продолжение эксплуатации автомобиля.

По закону об ОСАГО каждый водитель обязан приобрести полис в страховой компании и диагностическую карту для ОСАГО купить. Этот полис является гарантией гражданской ответственности водителя перед третьими лицами. Если произошло случайное столкновение автомобилей, в результате чего нанесен материальный ущерб, или в ДТП пострадали граждане, страховая компания обязана возместить ущерб пострадавшим. Страховщики выплачивают денежные средства на восстановление испорченного в результате ДТП имущества или компенсируют затраты на лечение пострадавшему гражданину.

Правительством РФ утверждены суммы страховых выплат по возмещению причиненного ущерба в результате ДТП. Все расчеты начислений производятся по страховому полису виновника ДТП.

Несмотря на многочисленные дебаты, принятие Закона о автостраховании способствовало наведению порядка на дорогах, более цивилизованному разрешению конфликтных ситуаций.

Сегодня редкий автомобилист не имеет страхового полиса. Расходы на приобретение ОСАГО уже не вызывают негативных эмоций. Появление автострахования способствовало развитию страхования и появлению новых продуктов для владельцев автотранспорта.