Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Противоморозные добавки для бетона

Бетонные смеси готовятся на основе воды, которой свойственно превращаться в лед – в результате строительный раствор замерзает быстрее, чем успевает застыть, и это приводит к изменению структуры материала и потери прочности конструкции. Когда-то в зимнее время строительство останавливалось, но сегодня строители не хотят ждать наступления весны. Для того чтобы сделать возможной работу с бетоном при температурах значительно ниже нуля, необходимо использовать противоморозные добавки для бетона.

Эти компоненты снижают температуру замерзания жидкости, ускоряют период схватывания раствора и позволяют вести строительные работы при температуре -15...-25 градусов, однако при этом нельзя забывать, что вводимые добавки меняют свойства бетона и не всегда только в нужную сторону.

При покупке добавок следует обращать внимание на их состав. В составе самых популярных добавок присутствуют соли монокарбоновых кислот, эти средства можно смело использовать совместно с металлической арматурой. Современные ПМД не вызывают коррозию, защищают поверхность от высолов, положительно влияют на сцепление арматуры с бетонным раствором, увеличивают марочную прочность бетона и снижают водопроницаемость. Аммиачная вода защищает металл от коррозии, поэтому идеально подходит для железобетонных конструкций. Нитрит натрия не допускается использовать совместно с рядом пластификаторов и глиноземистыми цементами, к тому же он легко воспламеняется и является ядовитым. Формиат натрия обладает пластифицирующими свойствами, но может спровоцировать образование полостей в монолитном бетоне. Эту МПД рекомендуется использовать для изготовления кладочных растворов и для оштукатуривания.

Противоморозные добавки можно приобрести в виде порошков, гранул, кристаллов или в жидкой форме. Сухие смеси необходимо вводить в раствор одновременно с цементом и песком, а жидкости следует добавлять в воду, уменьшив при этом количество воды на введенный объем. При значительных понижениях температуры количество противоморозных составов должно быть увеличено согласно инструкции производителя.