Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Обработка раны у человека

Возникновение раны у человека – очень частая проблема. Сотни людей каждый день могут пораниться. Ведь произойти это может очень разнообразными способами. Падение на улице, порез ножом, или во время работы с инструментами. В общем, это может случиться везде и с каждым. Поэтому важно знать, как правильно обрабатывать рану у человека, чтобы не вызвать загрязнение и остановить кровь, а также ускорить заживление. Обрабатывать раны крайне рекомендуется в стерильных хирургических перчатках (перчатки хирургические стерильные неопудренные купить).

Раны бывают нескольких типов. Это может быть порез, колотая рана, или ссадина.

Обычно ссадина возникает в случае падения на твердую поверхность. Это самая безопасная рана, ведь при ее возникновении просто немного сдирается небольшой слой кожи. Крови обычно почти не бывает, но если она есть, то достаточно просто приложить пластырь.

Если это колотая рана, то желательно срочно обратиться к врачу. Колотая рана может произойти от неосторожного обращения с ножом, шилом, или другим предметом, который способен глубоко пронзить кожу. Это самый опасный вид раны, ведь невооруженным глазом невозможно увидеть, насколько глубока рана. Также могут быть повреждены какие-либо важные каналы. Поэтому нужно незамедлительно направляться в больницу.

Если произошел порез, то необходимо в первую очередь промыть рану с мылом. Промывать нужно от центра до внешних краев, иначе будет только хуже.

Далее, когда края раны обработаны, можно переходить к обеззараживанию самого места повреждения. Для этого нужно залить поврежденные кожные ткани анисептиком. Очень хорошо подойдет перекись водорода. Вату в данной ситуации лучше будет не использовать, ее волокна могут начать прилипать к ране, и их потом будет оттуда тяжело извлекать. Вокруг рану нужно обработать раствором йода, но наносить его внутрь раны ни в коем случае нельзя. После того, как данная процедура проделана, достаточно будет просто прилепить к ране лейкопластырь и ждать заживления.

Как определить, что внутрь раны попала инфекция:

  • Область покраснения вокруг поврежденных тканей увеличилась;
  • Покраснение стало более ярким;
  • Началось повышение температуры;
  • Чувствуется сильная боль в области ранения.

Все эти симптомы символизируют о том, что внутрь раны проникли различные бактерии. Избавиться от заражения нужно как можно быстрее, иначе ситуация может усугубиться до того, что инфицированную конечность придется ампутировать.

Обработка раны – это очень важный процесс

Этим ни в коем случае нельзя пренебрегать. Из-за одной маленькой раны, которая оказалась инфицирована, может пострадать весь организм в целом. Рану необходимо не просто слегка обмакивать перекисью водорода, а именно поливать. Перекись водорода способствует уничтожению всех бактерий, а также удалению мелких частиц грязи.

Обрабатывая рану таким способом, можно обезопасить себя от дальнейших проблем. Также не стоит забывать, что желательно заранее держать дома аптечку с нужными препаратами, на случай получения раны.