Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Солдату всегда была нужна специальная обувь, позволяющая совершать длительные переходы и достаточно хорошо защищающая ступню от острых камней, стекла, травы и даже укусов змей. Неудивительно, что одной из первых форм специализированной военной обуви были высокие сапоги.

Особо они прижились в кавалерии, где давали всаднику преимущества. Голенью, плотно обтянутой кожей, можно было помогать в управлении лошадью. Да и проблем со стременами в такой обуви было куда меньше. Так уж получилось, что даже когда начали появляться более практичные пехотные ботинки, армии всё равно предпочитали сапоги, ведь практически до ХХ века на поле боя главенствовала кавалерия, которая диктовала свою моду.

Эволюция военной обуви

Но уже перед Второй мировой появились новые тенденции

В это время зарождается новый род войск – воздушный десант. И если в западных странах основным средство доставки на поле боя крылатой кавалерии были планеры, то в СССР полным ходом шли испытания систем парашютирования больших масс десантников. Германия также не отставала и во Второй мировой войне именно она первой начала применять массированные воздушные десанты. Быстро проявились первые особенности этого рода войск – оказалось, что просто выдать пехотинцу парашют недостаточно. Ему нужно специальное оружие, форма. Обувь для десанта также требовалась специальная. Уже немцы заметили. Что сапоги для десанта не подходят – они не защищают голеностоп от вывихов, при этом уменьшают подвижность. Ботинки и вовсе оказалась самым травматичным видом обуви для ВДВ.

Всерьёз взялись за преодоление проблемы американцы, готовясь высаживатся в Нормандии.

Они разработали с оглядкой на некоторые трофейные модели, высокие ботинки со шнуровкой и прочной протектированой подошвой. Высокий берец (или голенище) плотно обтягивало голеностоп, не давая возможности вывихнуть стопу. Высадка показала, что американцы были полностью правы – процент увечий десантников при приземлениях с парашютом стал стремительно уменьшаться.

Вот такая обувь поставлялась по Ленд-лизу и обрела название берцы военные (происходит от детали ботинок – высокого берца). Не смотря на прогрессивность, военные берцы в стране Советов приживались медленно. Некоторые подразделения армии ещё в 1980-х годах носили традиционные кирзовые сапоги. Лишь советские десантники пользовались привилегией первыми оценить берцы по достоинству.

Ныне эта военная обувь широко используется во всех армиях СНГ. Купить берцы можно также и для гражданских нужд. В этом случае стоит обращаться в военторги, достаточно популярные в наше время. Обилие армейских ботинок на гражданском рынке вызвано также и тем, что в боевых подразделениях в последнее время все чаще начинают использоваться тактические кроссовки – практичная лёгкая военная обувь на основе спортивных кроссовок.