Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Покупка и монтаж системы горячего водоснабжения в частном доме достаточно дорогое удовольствие. Потому, чтобы сэкономить и обеспечить себя таким благом цивилизации, как постоянная горячая вода нужно немного поработать и сделать бойлер косвенного нагрева своими руками.

Для создания собственной системы водонагрева необходимо:

  1. Емкость для воды. Для этого оптимально подойдет использованный газовый баллон. Но также в качестве емкости может подойти любой бак изготовлений с пластика, нержавейки, эмалированного метала или другого неподдающегося коррозии материала;
  2. Нитро-грунтовка;
  3. Клей;
  4. Гайка на 32 мм;
  5. Пластиковые и металлические трубки;
  6. Сварочный аппарат.

Этапы изготовления бойлера косвенного нагрева

Сначала с емкость разрезается на две половины. Затем с помощью нитро-грунтовки чистятся внутренние стенки бака. Далее в емкости делаются четыре отверстия: по одному для подачи холодной и для вывода уже подогретой воды, следующие два – для установки змеевика с теплоносителем. Трубка, предназначена для вывода подогретой воды, должна устанавливаться у верхней части емкости. Трубка через которую подается холодная вода имеет свои особенности – она с одной стороны, снабжается резьбой, а с второй – отверстиями и заглушкой по бокам сторон.

Как сделать бойлер косвенного нагрева своими руками

На эффективность работы бойлера значительно влияет теплоизоляционный слой, ведь с его помощью нагретая вода дольше сохраняет свою высокую температуру. Рационально стенки емкости покрыть теплоизоляцией на первых этапах работы, пока еще конструкция не собрана. В качестве теплоизолятора можно применять минеральную или каменную вату, полипропилен и прочие материалы с высокими теплосберегающими свойствами.

Материал утеплителя прикрепляют снаружи стенки с помощью специального клея или другим способом. Немаловажным элементов конструкции водонагревателя является змеевик, его можно изготовить с пластмассовой или металлической трубки просто обмотав ею любой предмет цилиндрической формы (может быть даже труба).

При конструировании змеевика нужно знать, что чем больше количество витков, тем быстрее будет, нагревается вода. Но при этом нужно рассчитывать, что змеевик раз в год нужно его периодически чистить, а чем больше витков, тем плотнее он будет прилегать к оправке и тем сложнее его будет потом снять. На место монтажа змеевика приваривается гайка со сгонной резьбой.

После того как все элементы водонагревателя готовы (теплоизоляционный слой, змеевик), можно приступать к сборке конструкции. При этом особливое внимание необходимо уделить трубке, которая подает холодную воду, на ней обязательно должен быть обратный клапан.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/boyler-kosvennogo-nagreva-svoimi-rukami/