Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Капиталовложения во Львовскую область. Кто больше инвестирует в Львовщину

Львовщина входит в «топ» десяти регионов Восточной Европы по эффективности вложенного капитала и привлечения прямых инвестиций. Такова оценка европейских экспертов. По данным Института экономических исследований, Львовская область по инвестиционной привлекательности уступает лишь Харьковской.

От какого же капитала зависит экономика области? Или высоким оценкам экспертов соответствуют реальные поступления инвестиций? Используют ли на Львовщине свой потенциал?

Благодаря расположению (а регион пограничный), природным ресурсам (способствует развитию туризма и аграрного сектора), человеческому потенциалу (то есть дешевой квалифицированной рабочей силе, начиная от ремонта рулевой рейки и заканчивая высокотехнологическими устройствами) Львовщина является привлекательной для инвестиций. Эксперты выделяют еще и благоприятный деловой климат региона и открытость власти.

И, несмотря на такие возможности и высокие оценки экспертов, за последние пять лет ни один серьезный инвестор в Львовскую область не вложил деньги. Одной из причин во Львовской обладминистрации называют экономический кризис в мире. Мол, западный инвестор не имеет свободных финансов, он вынужден содержать основной бизнес.

Общий объем инвестиций в область за годы независимости составляет около 1 миллиарда 630 миллионов американских долларов. В прошлом году поступило более 300 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, а вот за первый квартал этого года – даже менее чем 16 миллионов долларов.

Крупнейший инвестор – Ринат Ахметов

По данным департамента экономического развития, инвестиций, торговли и промышленности Львовской ОГА, в прошлом году крупнейший инвестор был с Кипра. Кипрская компания приобрела Добротворский ТЭЦ. Эта ТЭЦ, как и Бурштынская, относятся к группе предприятий Рината Ахметова. А следовательно крупнейшими были в прошлом году внутренние инвестиции.

Тридцать процентов инвестиций Львовщины – из Польши, и львиную долю составляет «Кредобанк». Польский капитал сосредоточен в финансовой сфере, австрийский, немецкий, датский – в производстве, в основном это легкая промышленность, приборостроительная.

Российского капитала в регионе практически нет, отмечают экономисты

Основные инвестиции на Львовщине вложенные в более 200 компаний, которые уже работают в области десятилетиями и ведут прозрачный бизнес. В последнее время наблюдается интерес к региону со стороны американских и европейских инвесторов, говорит директор департамента экономического развития, инвестиций, торговли и промышленности Львовской ОГА Денис Шмыгаль. Прежде всего их интересует аграрный сектор, легкая промышленность, приборостроение, ИТ и научные технологии.

«Мы прогнозируем, что через год-полтора будем иметь мощные вхождения инвесторов. Нам интереснее промышленные инвестиции, потому что они приносят нам технологии, новые рабочие места, специалистов, которые здесь остаются. Финансовые инвестиции, когда пополняется уставной капитал банков, менее интересен, потому что такая инвестиция распыляется между регионами, не создает новых рабочих мест», – подчеркивает Денис Шмыгаль.

Факторы, которые препятствуют привлечению инвестиций

Как свидетельствуют данные опроса иностранных инвесторов, которые работают на Львовщине, крупнейшими проблемами, которые препятствуют привлечению капитала в область, являются нестабильность в законодательстве, нестабильность экономической ситуации, сильно развита бюрократия, система налогообложения.

Отсутствие кредитного ресурса называют самой большой общей проблемой для внутреннего и иностранного инвестора. Собственно, из-за этого и наблюдается отток иностранных инвестиций с рынка Львовщины, потому что предпринимателям трудно получить оборотный капитал. А еще коррупция на уровне органов местного самоуправления, что тоже отпугивает иностранных инвесторов.

Для примера, супруги Виллемов – украинка Мария и бельгиец Бернар – в деревне Дмитровичи Мостиского района удерживают фермерское хозяйство «Шеврет», где производят козьи сыры по французской технологии и только из молока от собственного стада коз. Рынок сбыта хозяйство имеет, а самое сложное, поделилась в одном из комментариев Радио Свобода Мария Хомяк-Виллем, – это ведение фермерского хозяйства.

«Самые большие проблемы – взять свободную землю в аренду, надо ждать месяцами, пока сделаешь проект, заплатишь за это, хотя законодательством предусмотрено оплату. Люди не осмеливаются заниматься фермерством. Потому что это большие инвестиции, власть фермерство не поддерживает, не создает условия, нет и желания у людей работать», – рассказала ранее владелица фермерского хозяйства.

Председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес считает, что экономика Львовщины находится в состоянии стагнации

Одним из препятствий для привлечения инвестиций он считает коррупцию на уровне органов местного самоуправления, нестабильную ситуацию в государстве, сложную налоговую систему, а также вымогательские кредиты.

«За последние годы у нас остановила деятельность большая часть бизнеса. Бизнес сталкивается с сельскими, городскими, районными советами, которые насквозь коррумпированы. Депутатов не интересует развитие бизнеса на своей территории. Арендаторов заставляют каждые три года перезаключать соглашения, не дают больший срок. Есть желание на каждом шагу обдирать инвестора, последний не успел прийти, а его уже облагают социальными обязательствами», – говорит эксперт.

В то же время доминирует мнение, что именно деньги гастарбайтеров держат экономику Львовщины. Ведь трудовые мигранты вкладывают свои средства в недвижимость, образование, а также держат деньги на депозитах в банках. Сейчас жители Львовщины имеют на банковых счетах около 20 миллиардов, половину в гривнах, а половину в зарубежной валюте.

«Сказать, что деньги деньги работают для экономики Львовщины и занимают первое место с точки зрения важности, а инвесторы вторых – не правда. Потому что каждый из этих экономических ресурсов играет свою важную роль», – отмечает чиновник Денис Шмыгаль.

Однако ни сами люди, ни их семьи не спешат начинать собственное предпринимательство, потому что считают это делом опасным и невыгодным. Они уверены, что в Украине создано враждебное для экономики окружение, где царит рэкет и рейдерство под крышей правоохранителей и судей.

Галина Терещук, Радио Свобода