Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волыняне – одни из тех, кто платит за хлеб наибольшую цену в Украине. Согласно с соответствующими показателями, Волынь на третьем месте. Об этом шла речь во время совещания с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий по вопросам стабилизации ценовой ситуации на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий сегодня, 17-го сентября.

Одним из сопутствующих товаров для хлеба есть напитки, например, чай (пуэр, например, http://chadao.com.ua/chay/puer.html), кофе и другие. Но цены на эти продукты пока что не рассматриваются общественностью так, как цены на хлеб.

Дороже хлеб социальных сортов продают только в Киевской и Тернопольской областях. Для сравнения ценовой политики в регионах отметили, что во Львовской области хлеб дешевле на гривну.

«Мы имеем недорогую муку, но одни из самых высоких цен на хлеб социальных сортов. Почему так!? Крупнейшие оптово-отпускные цены сложились на крупнейших хлебопекарных предприятиях области: ООО «Владимир-Волынский хлебозавод» – 6,61 гривны, ПАО «Теремно Хлеб» (6,43 гривны, цену повысили на 50 копеек с сентября), «Нововолынский Хлебозавод» – 6,30 гривны.

Так, самую низкую цену – 5,07 гривны – предлагает ООО «Ковельский хлебокомбинат», – доложил директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Юрий Горбенко.

На это среагировали антимонопольщики, в частности, исполняющий обязанности председателя Волынского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Сергей Луговой подчеркнул, что они направили требования в «Теремно Хлеб» и «Нововолынский Хлебозавод», чтобы они предоставили свою калькуляцию производство хлеба.

По продаже хлеба в супермаркетах, в торговой сети ставят разрешенную надбавку по максимуму 6%.

«Мы осуществляем мониторинг только в шести супермаркетах Луцка. Нарушение формирования цены нет. Они придерживаются отметки, которую нельзя превышать – 6 %. Хлеб дорожает из-за оптовых цен», – объясняет заведующий сектором Государственной инспекции по контролю за ценами Виктория Тымчишина.

В общем, в области есть более 60 производителей хлеба. Как утверждают аграрии, цены на муку Аграрного фонда увеличились почти на 30%, т.е. из 2.89 гривны до 3.76 гривны. Поэтому пекарей хлеба призвали заключать договоры с Аграрным фондом, чтобы до конца года покупали муку по стабильной цене.

По уплате налогов, то нарекания были на монопольника ПАО «Теремно Хлеб». Годовой объем продаж предприятия – 64 миллиона гривен, а из килограмма хлеба платят налог только 1 копейку, зато, как другие производители платят 5-7 копеек.

После всех дискуссий и вопросов, советник председателя областной государственной администрации Сергей Кошарук пообещал, что всем даст ответы на поставленные вопросы. Однако, которые необходимо принять шаги для стабилизации цены на хлеб – конкретных решений не озвучили.

Впрочем, специалисты отметили, что за прошедшую неделю, наши члебопекари начали повышать цены и за неделю отметка увеличилась на 8%.