Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мир бездомных собак в России - отстрел собак перед Олимпийскими Играми в Сочи...

Более тысячи собак уничтожили в Сочи в преддверии Олимпиады, заявляют активисты по защите прав животных. Местная власть и руководство фирмы, которую наняли для очистки улиц города от нежелательных животных, категорически отрицают это и устраивают приюты для собак, сообщает сайт Мир собак.

Проверки активистами последних , правда, свидетельствуют о неприемлемых условиях содержания, при которых животные все равно гибнут. Куда же исчезают четвероногие бомжи из улиц российской олимпийской столицы?

Глядя на Марусю, милую годовалую собачку со звислими ушами, трудно поверить, что её только что спасли от вероятной гибели, забрав с улицы. Марусю привезли в Москву, найдя на Сочинском железнодорожном вокзале. После того её приютила семья из Финляндии.

Активисты сейчас прилагают немалые усилия, чтобы спасти бездомных собак в этом южном российском городе, где, по их словам, нанятая правительством специальная фирма исподтишка отстреливает бездомных псов накануне открытия Олимпийских игр.

«Собак отстреливают ядовитыми шарами» – местные жители

Именно в канун игр местные жители начали давать показания о том, как собак на улицах дико бьют, отстреливают или же, подстреленных ядовитыми пулями, оставляют умирать в агонии.

Игорь Айрапетян, который спас Марусю, рассказал: «Олимпиада всегда была символом мира, на её время прекращались войны. А у нас, получается, Олимпиада проводится на крови».

Айрапетян преодолел на машине весь путь от Москвы до Сочи, а это – 1600 километров и 20 часов в пути, чтобы забрать Марусю и еще 10 уличных сочинских собак.

Однако эта история с физической ликвидацией животных не является новой для города.

Сочи возмутило общественность в прошлом году, когда объявило тендер на услуги по устранению с улиц 2000 собак накануне Олимпиады. Но под давлением местная власть вынуждена была отказаться от этой идеи, пообещав взамен построить приюты для бездомных животных.

«В приюте животных не кормят, держат на холоде» – активистка

Однако первый такой приют, который открыли только 2 февраля, оказался крайне плохо проработанным, чтобы должным образом заботиться о 100 животных. Именно столько там пообещали разместить. Сейчас там на учете 15 собак.

Активистка Мария Сутирина, которая несколько раз побывала в этом приюте, рассказала, что собак удерживают в грязных маленьких будках, без настила и утепления. Их не кормили и не поили в течение целых дней, из-за чего собаки начали умирать.

Кроме того, ни вакцинация, ни стерилизация собак, которая требуется в таких приютах, там не осуществляется.

Поэтому активисты обвиняют российскую власть в том, что она, выбрасывая миллиарды долларов на строительство олимпийских объектов, опеку над животными полностью возложили на волонтеров. По оценкам активистов, в Сочи уничтожили более 1000 уличных собак, начиная с октября 2013 года.

Местные активисты говорят о том, что многие животные оказались на улице после того, как были разрушены частные дома на пути строительства олимпийских объектов.

Многим семьям пришлось перебраться в маленьких квартир в многоэтажках, где они не могли позволить себе содержать собак.

Несмотря на то, что местная власть всё это отвергает, появляются свидетельства новых отстрелов животных, только усиливаются. Это привлекло внимание уже и иностранных организаций по защите прав животных.

Президент заботится о лабрадоре, а не о бездомных псах

Третьего февраля Humane Society International из США призвала президента России Владимира Путина, который создавал себе имидж любителя животных и неоднократно публично появлялся со своим черным лабрадором, остановить эту жестокую практику.

Компания, которую наняли именно для того, чтобы очистить город от бездомных собак, отрицает их убийства и настаивает на том, что отлавливает и размещает собак в приютах, а убирает с улиц лишь найденных мертвых животных.

Директор фирмы «Бася» Алексей Сорокин называет это умышленная кампанией по обесславливанию. «Могу только одно сказать: это все инсинуации, ерунда, відсебятина. Создали вокруг меня некую ауру вора», – заявил он.

Международный олимпийский комитет (МОК), в свою очередь, настаивает на том, чтобы ликвидировали только больных и умирающих собак.

«Нужно развивать движение по защите прав животных» – активист

Тем временем в Москве Игорь Айрапетян все еще ищет дом для собак, которых, как он убежден, удалось спасти от неминуемой смерти в Сочи. Он также предпринимает сегодня усилия для того, чтобы развивать движение по защите прав животных в России.

«Я поехал туда не только для того, чтобы только забрать этих 10 собак, но и для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, чтобы организовать людей вокруг этой проблемы. В будущем я хочу объединить всех в общество защиты, чтобы люди действовали консолидировано, был создан единый информационный ресурс», – рассказывает он.

Активисты сейчас борются за спасение собак в Сергиевом Посаде Московской области.

Отстрел собак уже набирает обороты накануне 700-й годовщины святого Сергия, патрона города, которую будут отмечать этим летом.

Материал подготовили Claire Bigg, Dmitry Volchek, Жанна Безпятчук