Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Информационный шпионаж на Радио Свобода в Азербайджане

Радио «Свободная Европа» выступило во вторник с заявлением по поводу обвинений в шпионаже, которые выдвинули против двух журналистов «Радио Свобода» в Азербайджане. Этот шаг стал наращиванием длительных кампаний с целью заставить их замолчать, говорится в заявлении.

В частности, журналистку Хадиджу Исмаилову, известную журналистскими расследованиями с разоблачениями коррупции во власти и других нарушений, во вторник вызвали на допрос как свидетеля по делу о публикации государственных тайн.

В этот же день против нее возбудили уголовное дело после того, как она обнародовала на фейсбуке копию документа, что выглядит как контракт Министерства национальной безопасности Азербайджана о вербовке осведомителя.

Дело о государственных тайнах возникло после того, как на прошлой неделе проправительственный сайт обвинил Исмаилову в том, что она передала информацию, которая дискредитирует некоторых деятелей оппозиции в Азербайджане, работникам аппарата Конгресса США, прибывших в Баку как американские разведчики.

Эту статью распространили и другие проправительственные средства информации, а депутаты парламента от властных сил призвали расследовать деятельность Исмаиловой и называли Радио Свобода «шпионской сетью США в Азербайджане».

На этой же неделе еще один журналист от Радио Свобода в Азербайджане Яфез Гасанов получил через фейсбук обвинения в том, что он «иностранный агент», а также угрозы смерти.

Президент Радио Свободная Европа – Радио Свобода Кевин Клоуз назвал эти события тревожными и подчеркнул: «Обвинения в шпионаже, которые звучат в провластных средствах информации против диссидентов и людей с независимым мышлением были привычны в советские времена, а сейчас мы снова видим их в странах, возникших на месте СССР. Эти последние обвинения абсурдны и опасные. Я считаю, что они политически мотивированы и сфабрикованы, чтобы преследовать наших коллег».

Посольство США в Баку тоже назвало обвинения в сборе разведочных данных абсурдными.