Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Снова в плюсе: акции Tesla растут в цене

С 23 октября стоимость ценных бумаг главного производителя электрокаров растет. Они подорожали на 15 %. Первый скачок произошел после того, как «Тесла» объявила, что опубликует свой отчет раньше. Многие трейдеры связали это с отличными результатами продаж за III квартал. По их мнению, представители компании захотели поделиться ими как можно быстрее.

Так и произошло. Оказалось, Tesla закончила III квартал с прибылью впервые с 2016 года. Лидеру в сфере автомобилестроения и солнечной энергетики удалось заработать $ 311 млн. Общая выручка превысила ожидания аналитиков и составила $ 6,8 млрд вместо прогнозируемых $ 6,33 млрд.

Илон был прав

Своим мнением о причинах успеха и дальнейших перспективах «Теслы» поделился Артур Голдомаров — создатель DEPOSITPROM (первой российской биржи стартапов — Прим. ред.). Он напомнил: в апреле этого года Илон Маск заявил, что Tesla закончит III и IV квартал с прибылью. Но это не все. «Тесле» удалось добиться одной из главных своих целей: наладить выпуск электрического 5-местного седана Model 3. За июль, август и сентябрь 2018-го компания отгрузила в 2 раза больше машин, чем за аналогичный период прошлого года.

Снова в плюсе: акции Tesla растут в цене

Каждый месяц с конвейера «Теслы» сходит около 4300 электрокаров третьей модели. Но Артур Голдомаров отметил: даже несмотря на то, что ей удалось ускорить производство на 30 %, она так и не вышла на планируемый уровень сборки в 5000 автомобилей ежемесячно.

Стоит ли вкладывать в TESLA

Отвечая на этот вопрос, создатель «ДепозитПрома» рассказал историю о компании Citron Research. Она подала на «Теслу» в суд. Причиной иска стали колебания акций. Напомним: 7 августа 2018 года в «Твиттере» Илона Маска появилось заявление о намерении выкупить ценные бумаги своего детища и превратить его в частную компанию.

Но некоторое время спустя иск Citron Research был отозван. Компания сменила гнев на милость. Она заявила, что планирует купить акции Tesla для долгосрочного размещения.

По словам представителей Citron Research, в правлении не могут игнорировать ее успехи. Там считают, что на фоне спада автопрома «Тесла» остается единственным лидером. Наш финансовый эксперт Arthur Goldomarov уверен: это заявление — еще одна причина роста стоимости ценных бумаг производителя электрокаров.

Менее оптимистично к TSLA относится крупнейший финансовый конгломерат Barclays. Он считает, что их стоит покупать только для коротких позиций. Его мнение осталось неизменным даже после публикации отчета. На то есть причины. Хоть III квартал и был успешным для «Теслы», судя по общим показателям за 2018 год, та терпит убытки. Они превышают $ 1 млрд.

Как отмечает Arthur Goldomarov, многие эксперты сходятся на том, что в истории Tesla наступил поворотный момент. Вполне вероятно, ей удастся добиться самоокупаемости. Благодаря Model 3 она успешно вышла на массовый рынок. Поэтому продажи ее машин будут расти.

Несмотря на успехи «Теслы», создатель «ДепозитПрома» рекомендует осторожно относиться к рынку ценных бумаг американских компаний. Он приводит несколько причин:

  • Торговая война между Америкой и Китаем влечет повышение цен. А это обязательно скажется на доходах эмиттеров ценных бумаг.
  • Прогнозы по выборам в конгресс США туманны. Многие трейдеры стремятся заменить акции более стабильными облигациями и золотом.
  • Ужесточение политики ФРС все еще пугает инвесторов.

Поэтому Arthur Goldomarov рекомендует придерживаться коротких позиций.