Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Медосмотр в школах проводят педиатры из городской детской поликлиники. Под обзор попадают все школьники – от 1-го до 11-го классов. 13 марта Департамент образования и науки издал приказ о проведении внепланового медицинского осмотра детей школьного возраста. Официально его причинами были названы "совершенствование медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных заведений" и решения совещания под председательством уполномоченного ВРУ по правам человека Валерии Лутковской.

На совещании с уполномоченными обсуждали ситуацию о участие франковских школьников в так называемых "группах смерти" в соцсетях, в частности в сообществе "Синий кит". "Обеспечить незамедлительное проведение обязательного внепланового медицинского осмотра всех детей школьного возраста врачами-педиатрами", – говорится в приказе за подписью начальника Департамента образования города Игоря Смаля.

Предусмотрено, что медосмотр должен проводиться в присутствии родителей или же родители должны письменно дать свое согласие на эту процедуру – в случае своего отсутствия. Результат обследования по желанию не включался в справку по форме 086.

Медицинский осмотр заключался в беглом внешнем обследовании кожи на руках и на ногах, также врачи осматривали грудную клетку, живот, спину и слизистые глаз и рта.

За два дня, как рассказали Курса в медпункте школы-лицея №23, таким образом медики осмотрели более 800-т детей из 1450-ти учащихся школы. Предварительно каждый ученик подтверждал согласие заявлению родителей с их подписью. Детям раздавали напечатанные формы, куда родители вписывали свое решение.

"Кому-то дали рекомендации обратиться к дерматологу с кожными проблемами, кого-то направили к ортопеду с нарушением осанки", – рассказала врач-стоматолог школьного медпункта Людмила Кенюк. В этой школе использовали внеплановый осмотр для того, чтобы дети могли дополнительно посетить стоматолога.

Медики отмечают, что это была профилактическая акция. Неофициально рассказывают, что осматривали учеников на предмет порезов, повреждений, которые те могли бы нанести сами себе, и следов от уколов – кроме признаков возможного участия в подозрительных группах в сети, речь шла об употреблении наркотиков и девиантное поведение.

Внеплановый медосмотр завершили во всех школах города до 22 марта 2017-го

О результатах должны были сообщить родителям индивидуально. Приказом предусмотрели соблюдение условий конфиденциальности при проведении медосмотра и его результатов.

"Это наша инициатива, – сообщила руководитель сектора молодежной превенции главного управления полиции в Ивано-Франковской области Алла Бойчук. – И нам сообщают в случае обнаружения детей с повреждениями на руках".