Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В Луцке смаковали вареники и борщик «под дождик»

По 500 бесплатных порций вареников и вкусного борща, который готовили для лучан ведущие шоу «Утро новой Волыни» раздали гостям «Фестиваля национальной кухни», который проходил в воскресный день в Парке культуры и отдыха имени Леси Украинки.

Праздничное мероприятие, которое организовала ОО “Volfest”, стало логическим продолжением прошлогоднего «праздника вареника», который также проходил в парке. Следовательно, в этом году праздник решили разнообразить не только новым меню (можно было попробовать вкусно осетинские пироги), но и культурной программой, а также множеством призов от спонсоров.

Первым разыграли печеного молочного поросёнка от мясного двора «Деметра». Для того, чтобы получить деликатес, необходимо было победить в борьбе мешками. Ну а дальше последовала череда мастер-классов от известных волынян.

Для начала готовили традиционное блюдо – вареники. И если хозяйки соревновались с задачей несколько проще, то мужчинам приходилось несладко. Как оказалось, телеведущая Наталья Войтович с детства любит вареники, хотя и не часто их готовит. Несмотря на это, тесто сумела замесить правильной консистенции и начинку аккуратно залепила.

Посокрушался над своими «пельменями-пирожками», как их окрестил ведущий действа Андрей Зубенко, лидер группы ФлайZa Андрей Тымчук, более известный как Тима. Мужчина признался, что вареники готовит чуть ли не впервые в жизни, ведь обычно его ими угощает жена. Хоть и с боем, но музыканту удалось справиться с таким заданием.

Пока некоторые наблюдали над кулинарным батлом, другие посетители решили не терять времени и «подкрепиться». Следует отметить, что мест для этого было более чем достаточно – свои фуд-корты открыли более десятка ресторанов и тематических уличных кафе. Попробовать можно было блюда от украинской болгарской и даже грузинской кухни. Здесь же горожане могли приобрести вино, выпечку, изделия из меда, биологически чистую «молочку» и многое другое.

Однако «не хлебом единым» жил фестиваль – среди других, проводили мастер классы для детей по гончарству, на сцене выступали народные ансамбли, артисты и хор.

Наконец, подошла очередь и до бесплатных вареников

Их, как и обещал председатель ОО “Volfest” Валерий Пельц, выдавали «нормально» на порцию: примерно по 6 штук, да еще и со шкварками и сметанкой. Чтобы не уподобляться «любимым соседям», которые любят на схожих действах есть бесплатные вкусности с лопат, Андрей Зубенко попросил присутствующих не толкаться в очереди. Однако, лучан и просить не нужно было – немалая очередь двигалась хоть и не быстро, но без давки и ссор. Поэтому 500 порций вареников раздали довольно быстро.

Наконец, дошла очередь и до борща!

Его готовили ведущие телешоу «Утро новой Волыни», поделившись на «мальчишескую» и «девчачью» команды. Субъективно говоря, тандем Мирославы Торбиной и Виктории Полищук выглядел несколько увереннее. Не смотря на то, что с лица девушки не сходила улыбка, они вовремя успевали шинковать овощи и следить за приготовлением блюда. А в процессе приготовления борща шанс продемонстрировать свои кулинарные возможности получили представители сильного пола. Мужчины готовили пасту по собственному рецепту. Правда, не всем это удавалось одинаково ловко.

В конце концов, 150 литров борща таки доварили, но не обошлось без огорчений – в ту минутку, как первые порции только начали наливать, небо заслонили тучи и хлынул дождь. Однако аромат горячего борща с пампушками у многих гостей победил чувство страха перед ливнем. Почти все 150 литров ловко наливали и раздавали присутствующим, которые тут же смаковали «борщик под дождик».