Promotion Welcome 100 RU [https://welcome100.npbpromoru.nl/]
Внешняя политика Украины как независимого государства

С провозглашением независимости Украина взяла курс на приобретение статуса внеблочной, безъядерного государства. Это обеспечило ей поддержку со стороны мировой общественности Украина стала равноправным субъектом международного содружества, Украину признали 180 стран мира.

На сегодня Украина поддерживает дипломатические отношения более чем с 50 государствами

Так, основными задачами внешней политики является:

  • утверждение и развитие Украины как независимого демократического государства;
  • обеспечение стабильности международного положения Украины;
  • сохранение территориальной целостности государства и неприкосновенности ее границ;
  • вхождение национального хозяйства в мировую экономическую систему для его полноценного экономического развития,
  • повышения благосостояния населения,
  • защиты прав и интересов граждан Украины, ее юридических лиц за рубежом,
  • создание условий для поддержания контактов с зарубежными украинском и выходцами из Украины, оказание им помощи в соответствии с международным правом;
  • распространение в мире образа Украины как надежного и предсказуемого партнера.

Основы внешней политики Украины отражает также Конституция Украины

Так, статья 18 гласит: "Зовнішньополітична діяльність України спрямована на забезпечення її національних інтересів і безпеки шляхом підтримання мирного і взаємовигідного співробітництва з членами міжнародного співтовариства за загальновизнаними принципами і нормами міжнародного права". В Конституции также закреплено, что Верховная Рада Украины принимает решение о предоставлении военной помощи другим государствам, о направлении подразделений Вооруженных сил Украины в другое государство или о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины.

Полномочиями Верховной Рады является также предоставление в установленный законом срок согласия на обязательность международных договоров Украины. В статье 92 Конституции Украины записано, что исключительно законами Украины определяются основы внешних сношений, внешнеэкономической деятельности, таможенного дела.

В международных отношениях Украины представляет Президент

Он осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины, принимает решение о признании иностранных государств, назначает и освобождает руководителей дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях, принимает верительные и отзывные грамоты и тому подобное. Организацией и обеспечением внешнеэкономической деятельности Украины, таможенного дела занимается Кабинет Министров Украины (ст. 116).

В первой половине 1990-х гг. Главной задачей внешней политики Украины было обеспечить ее международное признание и занять соответствующее место в системе международных отношений, отстоять статус внеблокового государства, добиться международных гарантий независимости в обмен на ликвидацию ядерного оружия.

Во второй половине 1990-х гг. Украина пыталась реализовать стратегию многовекторности внешней политики. Стратегическими партнерами Украины были провозглашены США, Россия, Польша и другие государства. Однако поддерживать равнозначны отношения с основными своими партнерами оказалось невозможным, хотя были достигнуты значительные успехи в двусторонних отношениях. Так, были заключены Большой договор с Россией и соглашение о разделе Черноморского флота (в 1997 г.) урегулированы отношения с соседними государствами: Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией (до 03/02/2009 была проблема острова Змеиный и судоходства в дельте Дуная), Молдовой; заложены основы для диверсификации поставок энергоносителей (построено нефтепровод Одесса-Броды, нефтетерминал, заключены договоры с Туркменистаном, Азербайджаном и т.д.). В то же время отношения с США характеризовались нестабильностью, что было вызвано внутриполитической борьбой в Украине и недоверием к украинскому правительству во главе с Л. Кучмой. Возникали проблемы в отношениях с ЕС и НАТО, обусловленные невыполнением Украиной взятых на себя обязательств.

В конце концов, Украина оказалась под ударом антидемпинговых расследований, перед санкциями FATF (Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и другие. Украина оказалась перед выбором: либо интеграция в евроатлантические структуры (НАТО, ЕС), или союз с Россией (СНГ, ЕврАзЭС, Ташкентский договор).

В мае 2002 г. Украина объявила о европейском выборе, однако путь в этом направлении не предусматривался легким. Для этого нужны были реформы, которые бы обеспечили достижение европейских стандартов развития. В июле 2002 г.. Состоялся саммит "Украина-ЕС", где основным был вопрос о предоставлении Украине статуса государства с рыночной экономикой и ассоциированного членства в ЕС. Во время работы саммита отмечалось, что Украина еще не отвечает стандартам ЕС и не попадает в перечень стран, которые должны были войти в ЕС в 2004 г. и 2007-м. В 2003-м г. Украина получила статус "страны-соседа ЕС". Единственным успехом в этом направлении стали договоренности с соседними государствами об упрощении визового режима. Но с вхождением стран-соседей в Шенгенскую зону эти соглашения потеряли силу.

Чтобы добиться поддержки США, правительство Украины в 2003г. направил в Кувейт, а затем в Ирак военный контингент. Однако эта внешнеполитическая акция в стране была воспринята неоднозначно. Пребывание украинских военных в регионе привело ко втягиванию в вооруженное противостояние между иракскими партизанами и оккупационными войсками и, соответственно, к болезненных потерь (погибло 18 человек).

Курс на интеграцию Украины в Европейское сообщество потерпел поражение

Руководство Украины во главе с Л. Кучмой взяло курс на интеграцию в рамках СНГ. В феврале 2003 г. руководители России, Украины, Беларуси, Казахстана заключили соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Но это соглашение так и не вступила в действие.

После президентских выборов 2004 г.. Украина снова вернулась на путь евроинтеграции.

В 2005г. Украина получила статус страны с рыночной экономикой позволила более активно сотрудничать со странами ЕС. В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС. Главными противниками вступления Украины в ЕС является Германия и Франция. Также неутешительными результаты интегрироваться в структуры НАТО. В 2010 г. новое украинское руководство во главе с В. Януковичем законодательно закрепило внеблоковый статус Украины.

В то же время Украина продолжает путь к участию в глобальных процессах. В 2008г. Она стала членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Кроме европейской интеграции и тесных отношений с Россией, основными приоритетами внешней политики Украины являются:

  • экономизация внешней политики, то есть внешнеполитические связи должны подкрепляться и экономическим сотрудничеством;
  • развитие связей со стратегическими партнерами;
  • создание положительного имиджа Украины;
  • обеспечение диверсификации поставок энергоносителей;
  • поддержание отношений с мировым украинством (украинская диаспора)
  • реализация преимуществ своего геополитического положения.
Важным направлением украинской внешней политики стало участие украинских военных в миротворческих операциях ООН.

В 2010 г. после президентских выборов произошел резкий поворот во внешней политике Украины. Был взят курс на более тесное сотрудничество с Россией. С подписанием Харьковских соглашений был продлен пребывания Российского Черноморского флота на территории Украины еще на 25 лет. Украина отказала от курса на вступление в НАТО. Но такой курс вызвал сопротивление в обществе. Неподписания Януковичем ассоциации с Европейским Союзом стало поводом к "революции достоинства".

ссылка