Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К сожалению, есть и исходящая из противоположной части Европы. И ее не стоит недооценивать. Напряжение в отношениях Запада и России из-за отравления Сергея Скрипаля и его дочери не приходит. Каждый день приходят новости на эту тему. Но, к сожалению, есть и другого характера новости из Европы. Вот, из последнего.

Финляндия разрешила проложить в своей исключительной экономической зоне газопровод «Северный поток 2»

Спецпредставитель правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер призвал воздержаться от дальнейшей эскалации в отношениях с Россией. Он считает, что пока точно не доказано, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили семью Скрипалей, было изготовлено в России: "Мы не знаем этого. И специалисты этого тоже не знают". Канцлер Австрии Себастьян Курц отказ своей страны выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией объяснил так: “Австрия традиционно выстраивает добрые отношения с Россией при одновременном укреплении позиции на Западе. Другие страны, такие как балтийские государства или Польша, имеют исторически другие отношения с Россией. В обоих случаях нужно находить понимание”. То есть, это следует понимать так: пусть что угодно творит Россия, наша хата все равно с краю, потому что у нас свои исторически другие отношения, и горе Великобритании или Польши нас не колышет. Это к вопросу о солидарности Запада.

Северный поток 2 - угроза Украине со стороны Европы и Евросоюза

Схема газопроводов России в Европу При желании в ленте новостей можно найти еще не одну подобную информацию. Конечно, по большому счету, ничего особо удивительного или даже особо опасного для дела противодействия агрессии Кремля здесь нет, хотя бы потому, что все это не сенсация. Тем более, что информации о противодействии “Северному потоку 2” как минимум не меньше. Вот к примеру, последняя: генеральный директор Директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток 2» не способствует диверсификации поставок газа в Европу и не будет поддержан Европейской комиссией.

И все же от “Северного потока 2” просто так не отмахнуться

Если проект будет реализован, это будет серьезным ударом по единству Запада перед Россией, а значит по его способности сдерживать агрессию Кремля.

Про немецкую логику и метафоры

«Handelsblatt» – ежедневная финансово-экономическая деловая газета Германии, самое крупное немецкозычное деловое издание – поместила пространную статью в защиту “Северного потока 2”. Один из украинских сайтов сделал полный ее перевод. Не стоила бы она нашего пристального внимания, не будь в ней изложена простая, неприятная нам, но понятная “шкурная” мотивация: проект – коммерчески выгоден, потому что дает газ, самый дешевый из возможных вариантов; политики здесь нет, что такое Россия – прекрасно осознаем, но речь не идет об увеличении поставок российского газа, а об изменении маршрута его доставки, что снижает цену за него; Украина недовольна, поскольку теряет доходы от транзита, но у каждого свой интерес.

Однако аргументы “за” “Северный поток 2” у «Handelsblatt» принципиально другие

Нет, про коммерческую выгоду сказано, но таким себе вторым планом, а на первом – самая настоящая геополитика! То есть, рассуждения, имеющие стратегический, на много десятилетий вперед, характер и потому претендующие на обоснование определенной стратегии политики Европы в отношении России. И вот эта стратегия действительно страшная.

Страшная тем, что она ни на йоту не отличается от той, которая и привела Запад к нынешнему кризису отношений с Россией. Такое впечатление, что автор (или авторы) статьи в «Handelsblatt» никаких выводов из агрессивной политики Кремля, начиная хотя бы с 2014 года, если не с 2008 года агрессии против Грузии, не сделал. Иначе говоря: да, Россия изменила политику, но это не причина, чтобы меняла свою и Европа («Handelsblatt» постоянно говорит о Евросоюзе, четко отделяя его, а иногда и противопоставляя, от США).

Как видит «Handelsblatt» ситуацию? Вот так: “Одна из исторических ошибок Евросоюза после падения “железного занавеса” в том, что он ничего не сделал для того, чтобы сильнее привязать Россию к себе”. Поэтому сегодня, мол, имеем то, что имеем: “Вместо конструктивных отношений через три десятилетия после окончания “холодной войны” в отношениях доминирует опасная игра мускулами”. Что делать? Вот что: “ЕС должен быстро преодолеть свою истерию, которая усилилась с отравлением Скрипаля и последующими дипломатическими действиями. Антироссийские настроения в Польше или странах Балтии не должны заслонять обзор всей картины. Политическая стабильность в Европе может быть только вместе с Россией, а не против неё. Поэтому строительство “Северного потока 2” – необходимый проект для всего континента”. Все, приехали, конец цитаты.

Что еще по-настоящему удивляет, так это полное отсутствие в статье «Handelsblatt» (кстати, она называется “Построением “Северного потока” ЕС привяжет Россию к себе”) малейшей попытки выстроить какую-либо цепочку логических аргументов в доказательство позиции. Зато текст переполнен метафорами, которые каждый может понимать (или – не понимать) по своему. То есть, статья, в классических традициях упрощенной пропаганды, нацелена не на разум, а на эмоции читателя.

Что такое “игра мускулами”? Это не термин логики и вообще не термин, просто художественный образ, зато с явно негативным эмоциональным привкусом. Как понимать “тревога и непонимание с обеих сторон” - что Кремль не понимает причин неприятия Западом его агрессии? Что такое “конструктивные отношения”? Непонятно, виновата ли Россия в “неконструктивных”, ведь “исторические ошибки” ЕС упомянуты, а о вине России – ни слова. И почему реакция на агрессию России – истерия? Что в итоге означает эта главная цель для ЕС – “привязать Россию к себе”? Почему продажа газа через Балтийское море, а не через Украину, еще больше “свяжет экономику Востока и Запада”? Как и почему эта “привязка” сделает невозможной агрессию России против, например, Украины? Или Украина – это не Европа, и Россия может делать там все, что хочет? Кстати, согласно «Handelsblatt», в Украине “гражданская война”. А вместо констатации, что Россия нарушила международное право, употребляется фраза “Россию обвиняют в нарушении международного права”.

Только что опубликовано интервью, данное “Голосу Америки” министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Очень интересно, как он высказался в целом о политике ведущих стран Евросоюза относительно России, “Северном потоке 2” в частности. «Мы никогда не воспримем двойные стандарты по этому вопросу, – сказал Сийярто, – потому что крупные европейские страны, которые спорят с Россией на поверхности, на самом деле имеют мощное сотрудничество, которому можно позавидовать». Примером таких двойных стандартов, по мнению венгерского министра, и служит “Северный поток 2”: «Крупные западноевропейские энергетические компании готовили строительство этого трубопровода вместе с российским «Газпромом», и эти западноевропейские страны утверждают, что это вопрос бизнеса. Однако, это – двойные стандарты». А дальше Сийярто высказал мысль, которую нам следует хорошо запомнить: “Мы – небольшая центральноевропейская страна и у нас есть четкое понимание и историческая память. Когда между Востоком и Западом был конфликт, центральноевропейские страны всегда проигрывали, всегда. Мы не хотим снова проиграть».

Можем немного пофантазировать и по-своему пересказать то, что сказал венгерский министр: “Вы, большие страны – Германия, Франция, Италия – своего никогда не потеряете, вы всегда откупитесь от России нами, маленькими странами. Вы можете ссориться с Россией, а мы – не можем, потому что вы нас защищать не будете”.

Повторимся, что Запад и Россия – как “корабли”, все дальше расходящиеся в море. Это – объективная историческая тенденция, обусловленная принципиальной несовместимостью образов жизни, которой живут на Западе и в России. Однако путь до логического окончания противостояния будет длинным и изнурительным. И чтобы нам, Украине, выдержать этот путь, не пропасть на нем в случае, на который намекает министр Сийярто, стоит иметь в виду не только опасность, которая идет из Кремля. К сожалению, есть и та, которая исходит совсем из другой части Европы.

Юрий Сандул. Киев