Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кругляк для ЕС взамен на безвизовый режим для Украины

Обещание Президента Украины Петра Порошенко относительно отмены моратория на экспорт украинского леса-кругляка противоречит экономическим и экологическим интересам Украины. Такое решение приведет к экологической, социальной и экономической катастроф, – считает политолог Руслан Бортник. Об этом информирует ГолосUA в рубрике новости Киева.

«Обещание Президента (П. Порошенко – ред.) относительно снятия запрета на экспорт украинской древесины является сдачей интересов Украины. В обмен мы фактически ничего не получили. В итоге, такое решение приведет к экологической, социальной и экономической катастрофе. Например, последствиями станут проблемы с паводками на Закарпатье, уничтожение Карпатских лесов, и непонятно кто их будет решать. Скорее всего, нынешний глава государства», – подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что средства, которые в итоге получит Украина за снятие моратория на вывоз украинского леса-кругляка, не стоят убытков, которые не минуют страну в будущем.

«Это – мелкие деньги для коррупционеров. Это уже даже не смешно. При этом не хочется думать, что такое решение связано с тем, что продукция «Рошен» начала активно выходить на европейские рынки. Но я уверен, что если это произойдет, то такое решение станет предметом антикоррупционного и уголовного преследования со стороны следующей власти», – резюмировал Г. Бортник.

Напомним, этой осенью ЕС выдвинул новое условие для выделения Украине очередного транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро – отмена запрета на экспорт леса. Также сообщалось, что выполнение этого требования должно приблизить получение Украиной безвизового режима с Евросоюзом.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко пообещал руководству Европейского Союза отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «Я был рад тому, что украинский президент высказал намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение следующих нескольких недель», – сказал Жан-Клод Юнкер.