«Междуморье» сигнализировало бы русской нации: разнообразные конфликты, которые Москва решила, – это противостояние не со слабыми, единичными странами, а с целой группой государств.
Этот план исходит из Польши, появился он между двумя войнами – и теперь может помочь странам вроде Украины защититься от России: соглашение о взаимной помощи «стран между морями». Хорошо в нем то, что Россия не может видеть в нем серьезную угрозу себе, потому что ни один из потенциальных участников не является ядерной державой.
Как в очередной раз продемонстрировали судьбоносные события последних двух лет, некоторые «межевропейские» страны вроде Грузии и Украины оказались с точки зрения политики безопасности в «серой зоне». Они получат шанс на вступление в НАТО лишь тогда, когда смогут достичь устойчивого прекращения своих конфликтов с Россией, то есть если они более не будут нуждаться в защите Альянса. Какие возможности для действий остаются у Киева и Тбилиси в среднесрочной перспективе отношений с западными структурами?
По крайней мере частичное переходное решение могло бы заключаться в осуществлении польского плана, который появился во времена между двумя мировыми войнами – создание так называемого «Інтермаріуму» или «Междуморья» (на польском – Międzymorze), то есть – альянс «стран между морями». Эта идея могла бы означать сегодня построение новой Антанты или Соглашения о взаимной помощи государств между Балтийским и Черным морями.
«Коалиция доброй воли» восточных стран-членов Совета Европы могла бы собрать вместе как членов так и не членов Евросоюза и НАТО Центрального и Юго-востока Европы. Их взаимные обязательства о помощи могли бы быть легче, чем известный 5-й раздел Вашингтонского Соглашения (имеется в виду Соглашение о создании НАТО – прим. переводчика), но должны быть значительно более сильными, чем те, которые существуют в рамках ОБСЕ.
Первоочередной задачей такого альянса было бы высказывание четкого послания не только российским властям, но и российскому населению. «Междуморье» сигнализировало бы русской нации, что различные отдельные конфликты, которые Москва решила, планирует развязать или поддерживает сейчас на своих западных и юго-западных границах, в будущем будут означать не только противостояние со слабыми, редкими странами. Скорее, каждый уже начатый или будущий конфликт с Россией станет выливаться в многостороннюю конфронтацию с большой группой государств.
Подобная кооперация между потенциальными странами-членами «Междуморья» уже имеет место на двух – или трехсторонний основе, разнообразными средствами: например, в виде развития польско-литовско-украинской бригады. Интервенция Москвы в Украину и аннексия Крыма не только усилили ощущение совместной солидарности в Восточной Европе. Они также привели к европейскому контексту Турцию и её интересы.
Население черноморского полуострова, которое доминировало там вплоть до позднего XIX века, – крымскотатарские мусульмане. Они исторически очень тесно связаны с турками и прямо высказались против включения Крыма в состав Российской Федерации и поэтому подвергаются с 2014 года мощному давлению со стороны Кремля. На некоторое время негативные эффекты новой авантюры Москвы были смягчены большими до недавнего времени экономическими интересами Турции в России. Но с осени прошлого года началось обострение, прежде всего после того, как Турция сбила 24 ноября 2015 года российский боевой самолет.
Эта тенденция, а также много других, которые можно наблюдать у западных и юго-западных границ России, создали почву для «Междуморья». Будущая структура безопасности могла бы присоединиться к более старого, похожего проекта – такого, как основанная в 2001 году Организация демократического и экономического развития, известная, как ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) или основанная в 2005 году Сообщество демократического выбора (Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Румыния, Словения и Украина).
В 2010 году было подписано соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между страной-партнером Евросоюза Азербайджаном и страной-членом НАТО Турцией. Это соглашение предусматривает военную помощь между членом и не членом Североатлантического Альянса и может быть использована как модель для многостороннего пакта по безопасности на протяжении российского западного рубежа.
Подобный пакт не представлял бы собой угрозы существованию России, потому что в него не входила бы ни одна страна, которая имеет ядерное оружие. В то же время подобный новый «промежуточный» блок был бы выгодным для ЕС и НАТО, он бы сделал менее необходимыми усилия в области политики безопасности, которые предпринимает Запад в постсоветском пространстве.
Брюссель должен рассматривать «Междуморье», которое зарождается не в качестве конкурента или дратуючого фактора, а в качестве шанса достичь развития срочно необходимой структуры безопасности для Восточной Европы и Черноморского региона – пока Украину, Грузию и Молдову не будет включено в состав ЕС и НАТО. Образования «Междуморья» уволило бы Запад от некоторых болезненных вопросов его амбівалентної двойной роли – с одной стороны, как последовательного международного защитника демократии, с другой же – как неопределенного гаранта европейской безопасности.
Автор – Андреас Умланд, одниз из самых известных в Европе экспертов по украинским вопросам, научный сотрудник киевского Института евроатлантической интеграции и автор серии книг Soviet and Post-Soviet Politics and Society .
Источник: http://www.focus.de/politik/experten/umland/alternative-zur-nato-experte-diese-idee-koennte-der-ukraine-helfen-sich-gegenueber-russland-zu-behaupten_id_5678700.html