Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спутниковые снимки, которые США передают украинским властям для борьбе с пророссийскими боевиками, предварительно проходят обработку с целью ухудшения изображения.

Как пишет Wall Street Journal, это делается с целью избежать провоцирования России и не передать в её руки секреты США.

Как отмечает издание, Белый дом в прошлом году согласился предоставить Украине спутниковые фотографии. Однако эти фотографии подаются в худшем разрешении, что снижает их ценность для украинской армии. Также на этих фотографиях закрашивается территория РФ, что не позволяет оценить военную угрозу на приграничных территориях.

Более того – эта информация передается Украине с задержкой не менее чем в 24 часа, а поэтому часто она является бесполезной.

Такое ограничения связана с опасениям провоцирования России на усиление агрессии.

Однако, как отмечает издание, такая практика критикуется членами Конгресса. "От такой информации действительно очень мало пользы. В вопросах национальной обороны каждый час имеет огромнейшее значение",- отмечает конгрессмен Ренди Форбс.

Также издание комментирует проблемы с выделением Украине летального оружия. По данным издания, страны НАТО договорились о консенсусом решении для такого шага. Это решение крайне затрудняет организацию таких поставок.