После того, как ученый сформулировал интересующую его проблему, он приступает к изучению всего того, что было сделано по данной проблеме и по смежным с нею в прошлом и что делается в настоящее время. Он читает книги по общим вопросам, сообщения в научных журналах, относящиеся к его теме, а также консультируется с другими учеными, проводившими аналогичные исследования. Может оказаться, и так часто бывает, что кто-то уже исследовал данную проблему. Следовательно, ученому удалось избежать лишней работы, и он может направить свои усилия на какое-нибудь другое исследование.https://uplearn.com.ua/
Если же на интересующий его вопрос в науке еще нет ответа, то, обобщив все полученные до него результаты, ученый высказывает определенное предположение. Такое предположение называется гипотезой (https://uplearn.com.ua/). Как только гипотеза сформулирована, ученый проверяет ее путем исследовательской работы. Для этого он может избрать в одних случаях наблюдение, в других — эксперимент. Например, при изучении вопроса о том, как наследуется веснушчатость у человека, приходится ограничиваться наблюдением. Можно лишь обследовать «веснушчатые семьи», ибо понятно, что экспериментальное разведение людей с определенными особенностями невозможно. Группируя соответствующим образом и анализируя большое число обследованных случаев, исследователь выясняет, верна его гипотеза о характере наследования веснушек у людей или нет.
Однако, если есть возможность, ученый предпочитает ставить опыты, так как именно с помощью эксперимента можно быстрее получить необходимые результаты. При проведении опытов изучаемый предмет все время находится под контролем исследователя. Например, если изучается проблема наследования формы ушей у собак, то можно скрещивать собак с висячими ушами и собак со стоячими ушами. При обследовании полученного потомства в первом и последующих поколениях удается получить такие сведения, которые были бы недоступны только при наблюдении и анализе результатов случайного скрещивания.
В ходе исследования может оказаться, что первоначальная гипотеза исследователя неправильна или не вполне правильна и необходимы дополнительные исследования в другом плане. Никогда нельзя заранее предсказать результаты работы. В этом одна из причин трудности предварительного планирования научных исследований и выделения средств на их проведение.