Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вопросы о проведении ретритов с растениями в Перу потомственному курандэро Ридеру Аревало

Обряды с аяваской помогают человеку найти свой жизненный путь, улучшить здоровье и почувствовать себя счастливым. Но многие опасаются таких церемоний и считают их небезопасными. Потомственный шаман Ридер Аревало в своем интервью расскажет, как влияет аяваска на человека, есть ли противопоказания к прохождению обряда и допускают ли на церемонии детей и беременных.

— Правильная подготовка к церемонии поможет каждому человеку? Или все-таки есть абсолютные противопоказания к прохождению обряда?

— Если у человека диагностированы психические заболевания, ему необходимо воздержаться от обряда с аяваской. Лекарственный отвар из растения может усугубить симптомы болезни.

— В центр Мояно приезжает много людей. Как вы узнаете, можно ли им использовать аяваску?

— Для меня это простая задача. Я, как опытный шаман, могу ощущать энергию человека. Также я беседую с каждым посетителем центра и уточняю подробную информацию о состоянии здоровья.

— А вы требуете от каждого человека медицинские документы с уточнением диагнозов?

— Некоторые люди привозят с собой справки, в которых указаны их диагнозы. Однако такие документы не являются обязательными для посещения центра. Каждый сам решает, привозить с собой справки или нет. Главное, чтобы перед обрядом человек честно ответил на все вопросы шамана. От этого в последующем зависит результат проведённой церемонии.

— Скажите, а что будет, если пациент обманет шамана и сообщит ему неправильную информацию о своем здоровье?

— Шаманы способны видеть и понимать больше, чем говорят им люди. Подозревая ложь, я дам человеку минимальную порцию аяваски, чтобы обезопасить его здоровье.

— А может ли шаман помочь человеку, страдающему алкоголизмом и наркоманией?

— В этом случае важно, чтобы человек сам принял решение избавиться от вредной привычки. Шаман в этом случае с помощью аяваски может помочь пациенту очистить организм. Работать с зависимыми людьми сложно. После курса лечения, попадая в обычную среду, они возвращаются к старому образу жизни. Здесь все будет зависеть от человека и его решимости.

— Скажите, нужно ли после обряда с аяваской поддерживать дома полученные результаты?

— После приезда из центра человеку следует пересмотреть свои привычки питания. Нужно употреблять только полезные продукты. Важно с любовью относиться к себе и своему организму. Всё остальные действия должны быть личным решением каждого человека. Главное, ощущать гармонию с миром!