Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Раскрутка сайта при помощи ускоренных страниц AMP

У продвижения (то есть раскрутки) сайта в сети интернет есть множество родителей. Хочу предложить вам одного из них – внедрение ускоренных мобильных станиц (AMPThe Accelerated Mobile Pages). AMP был анонсирован компанией Google 7 октября 2015 года. На сегодня данная технология ещё полностью не раскрыта и присутствуют ограничения, особенно для интернет-магазинов. Однако новостные сайты – то самое, с чем технология ускоренных страниц справляется на все сто!

Суть продвижения сайта при помощи AMP сводится к приоритетности ускоренных мобильных страниц (AMP) в выдаче перед неускоренными. Другими словами, по заявлению или намерению, Гугля, при всех прочих равных условиях, выше в поиске будут именно AMP.

Я решил провести маленький эксперимент на своём сайте с AMP и отслеживать ход эксперимента на сервисе по раскрутке сайтов https://topseo.ua/. Даже интересно было.

Я установил на свой движок AMP-плагин, настроил, проверил настройки, прошёл проверку на соответствие моей AMP-версии сайта  стандартам ускоренный страниц и ждал индексациии.  Спустя несколько дней я начал замечать рост количества точек входа именно на эти самые AMP, даже по запросам, по которым ранее не было столько посетителей. Похоже на то, что некоторые мои страницы при всех прочих равных проигрывали конкурентам и не ранжировались в выдаче высоко. Но после подключения AMP всё изменилось и пользователям мобильных устройств (т.е. смартфонов) Гугль стал предлагать именно мои AMP-версии публикаций. Для пользователей планшетов и стационарных ПК ничего не изменилось.

Недавно для одного из моих сайтов я вообще получил сообщение, в котором говорится, что мой сайт "Mobile-first indexing enabled". Другими словами мой сайт Гугль оценил как полезный для мобильных пользователей и в первую очередь будет индексироваться версия моего сайта для мобильных устройств. А таковых у меня по статистике более 70%! Да-да, именно более 70%.

Скорость загрузки AMP действительно высокая – почти мгновенная. Но это уже дело истории возникновения технологии AMP.

Конечно же, только на AMP вы далеко не уежите. Для мобильных пользователей очень важна скорость загрузки сайта и другие факторы. Раскрутка сайта – дело комплексное, как и алгоритмы ранжирования поисковых система. Да и поведенческие факторы на смартфонах (мобильных устройствах) и на десктопно-ноутбучных версиях сайта сильно отличаются.

Удачи на поприще SEO оптимизации!