Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Энциклопедия знаний - а кто такой человек с энциклопедическими знаниями?

Что такое энциклопедия знаний и кто такой человек с энциклопедическими знаниями?

Личность с энциклопедическими знаниями обладает умом, способным даже от простого услышанного слова задать кучу вопросов и при этом каждый вопрос будет умным, уместным, уточняющим, раскрывающим суть слова или фразы. Само слово "Энциклопедия" происходит от др.-греч. – «обучение в полном круге».

Например, фраза "изготовление лестницы для дома" для человека с такими знаниями представляет собой не просто руководство к действию, а целый план действий с ответами на различные попутные вопросы, такие как: изготовление с нуля или из составных частей; для какого дома (высота, мето расположение и т.д.); требования к долговечности, к материалу и крепежу и т.д. и т.п.

Люди с энциклопедическими знаниями владеют предметом досконально и на фундаментальном уровне: от понятийного аппарата, терминологии до места, роли, истории, смысла каждого сказанного слова. Это люди с широким кругозором и устойчивой психикой, так как энциклопедический уровень познания придаёт им уверенность в собственных силах.

«Настольный словарь для справок по всем отраслям знания» под редакцией Ф. Г. Толля, С-Пб., 1863–64 гг.

В принципе, роль энциклопедии и заключается в сборе и систематизации знаний в форме понятной нам и максимально понятной будущим поколениям

Такой человек собирает в себе знания в прямом смысле как энциклопедия. О таких людях говорят: "Ходячая энциклопедия". Но это не просто шарлатаны, у которых на все вопросы всегда есть готовый ответ. Отнюдь!

Как правило, шарлатаны не несут за свои ответы никакой ответственности и несут часто такую ерунду (лишь бы покрасоваться сию минуту), что больше не хочется их ни о чем спрашивать. Люди же с умом, могут долго анализировать информацию, задавать уточняющие вопросы, отсеивая при этом ненужные варианты ответов, выдав в конце максимально подходящий ответ.

«Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», 1773

Подобное отношение даже к самым маленький вопросам вызывает чувство благодарности и ощущение внимания в себе со стороны собеседника. Это внушает доверие к человеку и его словам. Заставляет снова и снова обращаться в нему, так как у него в голове по-настоящему энциклопедия!

Именно такие люди способны максимально полно и с максимальной пользой обобщить самый широкий круг знаний, опыта человечества в той или иной сфере и на основе этого принять единственно правильное решение. Именно такие люди вдохновляют на новые подвиги и восхищают.