Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Гилад Шалит и Надежда Савченко как показатель отношения государства к своим гражданам

Гилад Шалит и Надежда Савченко: лакмусовая бумажка отношения государства к своим гражданам. Израильский солдат 8 лет назад стал жертвой террористов. На его жизнь власть согласилась обменять более тысячи палестинских преступников-убийц.

Гилад Шалит – танкист армии обороны Израиля

В ночь с 25 на 26 июня он вместе с командиром экипажа лейтенантом Хананом Бараком и еще несколькими военными находился на боевом посту.

Пожар, к сожалению, всегда происходит внезапно и быть готовым к нему необходимо всегда. В этом контексте проблемы на первое место встает вопрос установки пожарной сигнализации

Это не просто требование определённых гос.органов, но и ваша безопасность. Будьте готовы ко всему с современными пожарными сигнализациями.

Боевики движения "Бригады Изеддина аль-Кассама" подобрались к танку через туннель и обстреляли его из гранатомета. Лейтенант призвал подчиненных как можно быстрее покинуть танк. "Но я не послушался приказа. Внутри танка было безопаснее, чем снаружи", – пояснил свои действия Гилад Шалит.

Когда палестинские боевики подошли к танку и потребовали от Шалита показаться, он ничего не сделал, хотя мог расстрелять их из пулемета Так, 25 июня 2006 года он был похищен с территории Израиля и удерживался в плену исламского движения ХАМАС более пяти лет.

Гилад Шалит

На следующий день после его похищения представителями от Палестины было выдвинуто требование освободить несколько сотен палестинских заключенных в обмен на одного пленного израильтянина.

Это похищение ухудшило израильско-палестинский конфликт и привело к эскалации насилия в регионе. В частности Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

В марте 2010 года ХАМАС объявил о готовности отпустить Шалита в обмен на освобождение 450 палестинских боевиков, находящихся в израильских тюрьмах. Однако тогда израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказался идти на уступки.

Гилад Шалит

Интересно, что вместе с военными операциями ради освобождения Шалита Израиль применял дипломатические каналы давления на палестинские вооруженные группировки.

В частности для операции по освобождению капрала даже был привлечён Джим Картер – бывший президент США. В частности, он общался с представителями ХАМАСА для ведения переговоров.

Поскольку Шалит имел также и французское гражданство, улаживанию конфликта также пытался способствовать и ЕС.

“В частности в европейских городах неоднократно проводились акции протеста по освобождению Шалита”

Надежда Савченко

Например, одна из акций против похищения капрала состоялась в июне 2010 года в одном из главных символов Рима – Колизее, который в знак протеста на некоторое время погрузился в темноту.

Кроме того, в самом Израиле неоднократно проходили акции протеста, которые призывали освободить пленного и таким образом давили на премьера страны Биньямина Нетаньяху.

“Необходимость освобождения Шалита даже в 2010 году даже поддержал Дмитрий Медведев, тогдашний президент России”

При этом условия, в которых содержали Шалита, по словам пленного, не были слишком суровыми. Его не держали в подвалах и не пытали. Впрочем, периодически парня били, привязывали к решетке.

Шалита передавали из одной палестинской семьи к другой, позволяли смотреть телевизор, слушать радио. Террористам было не выгодно убивать пленного, поскольку он был одним из главных активов Хамаса.

Наибольшей проблемой в содержании, по словам самого Гилада Шалита, было питание. Кормили его мало, а в сочетании с подавленным состоянием это отразилось на общем состоянии здоровья пленного.

Наконец в 2011 году состоялась сделка по обмену между властями Израиля и террористической организацией.

Взамен за Гилада Шалита были освобождены 1027 палестинских заключенных, которые были осуждены за терроризм и убийство 600 израильтян.

В день увольнения Гилад Шалит получил звание старшины. Решение израильских властей осуждали. Впрочем, это в очередной раз доказало, что в Израиле имеет ценность жизни каждого человека.

История Гилада Шалита схожа с ситуацией, в которой сейчас оказалась украинская летчица Надежда Савченко. Вот только пока не известно, финал её истории будет таким же, как финал истории Шалита.

Надежда Савченко – единственная в Украине женщина-пилот бомбардировщика

Небо девушка полюбила еще в детстве, когда летала с родителями в Крыму. С тех самых пор она мечтала о нем.

18 июня 2014 года Надежда Савченко попала в плен

Следственный комитет России предъявил обвинение Савченко в участии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Недавно Владимир Маркин официальный представитель Следственного комитета России заявил, что Украина не сможет освободить льотчицю Надежду Савченко

"Такие же шансы, как у него (Порошенко) стать президентом Америки", – сказал Маркин, отвечая на вопрос по возможности освобождения Надежды Савченко. Сейчас украинская летчица и до сих пор находится в российском СИЗО.

А в честь освобождения Гилада Шалита в Париже открыта мемориальная доска. Сам солдат стал почетным гражданином нескольких городов, в частности, Балтимор, Париж, Новый Орлеан, Рим, Майами и Питтсбурга

Источник