Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мародёрство - политическое и общественное мародёрство в львовском облсовете в период Евромайдана

Не надо заниматься политическим мародерством, – историк о львовских оппозиционеров. Львовские политики занимаются политическим мародерством, пробуя навязать совету Майдана партийное руководство.

Такое мнение сегодня, 3 февраля, выразил львовский историк Василий Расевич, информирует корреспондент Вариантов.

Комментируя выступления представителей трех оппозиционных политических фракций в Львовском облсовете, Расевич отметил, что в них чувствуется "тоталитарное мышление". По его словам, политики стремятся единства, однако ради него готовы "положить" демократию и другие принципы.

"Для того, чтобы было единство, надо не заниматься политическим мародерством. Пользуясь революционной ситуации, мы знаем, что во Львовской области происходят конфликты внутри самих оппозиционных революционеров. Речь идет о захвате Львовской ОГА и о тех конфликтах, которые происходят между различными политическими группировками. А также попытки навязать совету Майдана партийное руководство. Для того, чтобы было единство и чтобы Львовщина была образцом, надо не заниматься политическим мародерством", – сказал Расевич.

Расевич также предложил политикам перестать стремиться возглавить общественные движения, а взамен действовать с ними солидарно

Председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском облсовете Андрей Холявка в свою очередь отметил, что сейчас не стоит задача "взаимного противостояния".

"Закончится победно революция – будет возможность чудесно разобрать, кто чем занимался, кто и куда привнес и кто есть кто. Это является навязыванием формата, который является самым неконструктивным – это публичная ссора, публичное обвинение… в Основном такой практикой занимаются те люди и те среды, которые не очень активны в общественной, политической и общественной жизни, а преимущественно активны в сфере Фейсбук. Там они фонтанируют идеями, которые не имеют никакого практического воплощения", – сказал Холявка.

Юрий Подлесный назвал слова Расевича «лишь очень хорошими теоретическими выкладками»

"Для того, чтобы включать в переговоры кроме оппозиционной тройки еще кого-то, нужно очень четко для себя осознать, кто является политическим субъектом. Будут выборы. Участниками политических выборов будут исключительно политические партии в соответствии с законодательством, которое действует на сегодня. Что возьмут на себя те, кто не являются политическими субъектами?"

Он добавил, что Фронт перемен в свое время формировал пул общественных организаций, которые сотрудничали с партией. И именно из такой организации, как подчеркнул Подлесный, пришел один из лидеров Евромайдана во Львове Роман Брезицкий.

Напомним, недавно комитет Майдана Львовщины выступил с критикой действий Львовского областного совета и требует переформатировать исполком облсовета с соблюдением принципа недопустимости совмещения функций депутатов и руководителей исполкома.