Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Английский язык в Грузии. События недавнего прошлого

Английский язык в Грузии. События недавнего прошлого

Нью-Йорк – В Грузии школьников будут учить английскому языку полторы тысячи американских учителей. Такой проект инициировал грузинское правительство. В то же время русский язык сделают факультативным. Таким образом, грузинская власть демонстрирует, что международным считает английский язык, а не русский, как это было раньше.

В советские времена от Эстонии до Узбекистана владение русским было обязательным, к тому же – предпосылкой успешной карьеры. Да и сейчас, спустя два десятилетия после развала Советского Союза, Москва считает степень распространения русского языка своеобразным барометром своего влияния в так называемом «ближнем зарубежье». Однако, грузинская молодежь предпочитает учить английские слова, как слова языка мирового общения.

Так, правительство в Тбилиси начало программу массового привлечения школьных учителей из Соединенных Штатов с тем, чтобы сделать английский в Грузии таким же распространенным, как в Швеции, и вытеснить русский язык из его нынешнего места второго доминирующей языка.

Инициатором выступил президент Михаил Саакашвили, в прошлом – выпускник юридического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке. Его английский – безупречен. Сейчас в школах Грузии работает уже тысяча учителей, а до сентября ожидают еще пятьсот. Тогда каждая школа в Грузии будет иметь по крайней мере одного американского преподавателя. Учителям предоставляют бесплатное жилье в грузинских семьях и выплачивают месячную стипендию в 275 долларов.

Английский язык – каждому ребенку

Димитри Шашкини, министр по делам образования и науки, в интервью газете The New York Times сказал, что Грузия достигнет экономического процветания лишь при условии значительного улучшения системы народного образования, и большая часть этого проекта – сделать так, чтобы каждый ребенок владела английским. Он говорит: «Грузия не занимает ни газа, ни нефти. Наш ресурс – человеческий, интеллектуальный потенциал. Мы должны использовать этот потенциал как можно больше».

Шашкини подчеркнул, что внедрение обязательного английского языка не означает отказ от русского. Его же изучение просто переводят в статус факультатива – как и французского или немецкого.

Подобное надо было бы сделать и в Украине, считает украинский языковед Лариса Масенко, преподаватель Киево-Могилянской академии. В интервью Радио Свобода Лариса Масенко сказала: «Русский язык не является языком международным, как нам навязывают сейчас в табачниковськой концепции образования. Там нигде не упоминают английского языка… Английский – это мировой язык. При нашей же власти это невозможно, скажут, что это – американизация».

По мнению грузинского министра, учителя из Америки, Канады и других англоязычных стран будут еще и культурными послами в обществе, где еще живет мораль советских времен.