Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стандарты качества питьевой воды в Украине существенно не изменятся в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, однако в эту отрасль придут инвестиции, ожидают эксперты, экологи и представители власти.

Часть специалистов предполагает, что за счет появления в этом секторе европейского капитала постепенно будут расти и качество водоснабжения, и чистота воды на полках магазинов. Однако, без системной государственной поддержки – этот процесс затянется на годы, прогнозируют в Институте экологии человека.

С начала этого года Государственная инспекция по защите прав потребителей проверила свыше 130 тысяч литров питьевой воды и безалкогольных напитков в розничной торговой сети и почти треть продукции забраковала и изъяла.

Пока я писал эту статью мне позвонили родственники и сообщили, что наши общие знакомые предлагают купить Kia Rio б/у в Москве с украинской регистрацией за 10.000 у.е. с пробегом всего-то 25т км. Не знаю как Вы, но на предложенном сайте можно найти и поинтереснее предложение б/у-шных авто.

В основном речь шла об отсутствии документов относительно качества и истекшего срока годности. Каждая двадцать пятая бутылка не соответствовала требованиям закона относительно состава и чистоты воды, сообщают чиновники, которые проводили проверки. Следовательно, по мнению руководителя Госпотребинспекции Сергея Орехова, бутилированная вода в Украине преимущественно является безопасной для человека.

Однако большинство украинцев используют для питья и приготовления пищи воду из кранов, а водопроводы находятся в плачевном состоянии и долгое время недофинансируются, заявил в комментарии Радио Свобода директор Ассоциации питьевой воды Владимир Скубченко.

«Есть законы, есть национальная программа «Питьевая вода», однако ни в прошлом году, ни в текущем году на их выполнение не выделялись средства. Когда на замену советским ГОСТам начали действовать санитарные правила и нормы, большинство водопроводных хозяйств перестали соответствовать требованиям качества воды. Выход: и власть, и бизнес должны приобщиться к реконструкции водопроводов иначе изменений не будет», – отмечает специалист по чистоте воды.

Эксперт отмечает, что европейские стандарты питьевой воды не являются более строгими по сравнению с украинскими и во многом с ними перекликаются. Подобного не скажешь о типах очистных сооружений на украинских водозаборах. Почти все они, говорит господин Скубченко, рассчитанные на водоемы первого класса (вода в которых ненамного хуже питьевой). Тогда как за последнее столетие реки и озера Украины стали намного грязнее, а системы водоочистки городов и сел не улучшились.