Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проблема защиты бездомных собак, котов и других животных в городах Украины на примере Ровно

Над этим вопросом работают ученые во многих странах. Главная цель их трудов – сделать безопаснее сосуществования человека с бездомными животными путем уменьшения их численности на улицах городов гуманным образом.

До решения проблемы бродячих собак можно относиться по-разному. Одни одобряют отлов собак, другие критикуют тех, кто выбрасывает животных на улицу, еще другие ищут выхода из ситуации или же равнодушно махнут рукой – вот, нашли самую большую проблему. Такая же проблема неоднократно поднималась на таком сайте как форум йоркширских терьеров.

Возможно, проблема бродячих животных и не является самой главной для украинских городов, в том числе и для Ровно, но она существует, и существует не первый год и пробуют её решить далеко не первый год. Во времена Австро-Венгрии и довоенной Польши в городах боролись с этим явлением с помощью гицелей. И хотя мы теперь любим говорить о цивилизованности и нашу европейскость, и гицели не перевелись.

проблема бездомных собак

Одно дело, как к решению проблемы бродячих собак относится рядовой житель города, а другое, как её решает власть. Если позиции резко расходятся, то назревает конфликт. Давайте попробуем взглянуть на дело объективно и беспристрастно.

Отлов бездомных собак. Как это делается

Бездомных собак коммунальщики ловят, заматывают им морды и лапы скотчем и еще живыми бросают в яму на свалке. Про эти ужасы рассказывают добросердечные ровенские пенсионерки, которые убеждены, что животные страдают ради … экономии бюджета. Ведь отстрел одного пса стоит 57 гривен – примерная стоимость обеда депутата горсовета в перерыве между сессионными заседаниями. Так для чего тратить драгоценные шприцы для отстрела? Скотчем ведь дешевле.

На самом ли деле все так жестоко заканчивается для «братьев наших меньших», почему городской голова Ровно считает себя психически здоровым и, в конце концов, где хоронят своих четвероногих любимцев жители, которых директор КАТП-1728 поделил на «уже покусанных» и «еще не покусанных» попытались разобраться журналисты «Ровно Вечерний».

Организаторы так и не легализованного в Ровно приюта для собак на улице Млыновский жалуются на невнимание властей к проблемам бездомных животных и жестокое обращение с ними. Из-за этого собираются пикетировать помещение горисполкома и, если их протесты не отреагируют, – ехать в Киев.

Защитите бездомных собак

– Обратиться к редакции меня заставил недавний случай жестокого обращения гицелей с животными, – рассказала пенсионерка Кира Муравенко. – Созданный нами приют расположен рядом с таможней. На её территории долгое время жило несколько собак, мы их еще и даже подкармливали. Перед Пасхой вдруг все собаки исчезли, остался только один. Мы начали интересоваться, где делись животные и нам рассказали, что их забрали в машину и, возможно, вывезли на мусоросборочный полигон. Одна из смотрительниц убежища поехала на полигон и беспризорные ей показали яму, куда сбрасывают еще живых собак и там они умирают. Женщина от увиденного чуть не упала в обморок.

А на днях одна из сотрудниц таможни рассказала, что видела, как гицели ловили собак, обматывали им морды и лапы скотчем, после этого паковали в мешки и куда-то везли. Возможно, на тот же полигон в вышеупомянутую яму. Очевидно, так власть экономит деньги на отстреле бродячих животных. Ведь отстрел одной собаки обходится бюджету в 57 гривен. Кроме этого, чтобы животные погибали, по городу сейчас разбрасывают зеленые ядовитые таблетки.

Очень обидно, что наш городской голова закрывает на все это глаза. Более того, на общественных слушаниях по созданию приюта он сказал, что на убежище и стерилизацию животных нет денег, поэтому и в дальнейшем животных будут отстреливать. «У меня на чашах весов покусанные дети и собаки. Я отдаю предпочтение детям», – заявил руководитель города. Это при том, что в санстанции интересовались и оказалось, что в подавляющем большинстве кусают людей на улицах домашние, а не бездомные псы.

Бездомные собаки

Мэр Ровно Владимир Хомко не отказывается от своих предвыборных заявлений о необходимости убежища, однако в рассказ пенсионерки не верит.

– Работники КАТП-1728, по словам руководителя этого предприятия, перед Пасхой действительно отстреливали бродячих собак в том районе, – сообщил господин Хомко. – Впрочем, так издеваться над ними, как рассказали организаторы убежища, не могли. Собак усыпляют сразу на месте, причем делают это в ночное время. Тем более, от меня не поступало команды издеваться над животными, ведь я – психически здоровый человек. Куда свозят усиплених животных? Директор КАТП-1728 уверяет, что в специальную яму Беккери на сміттєзвалювальному полигоне. И если там есть трупы животных под открытым небом, вполне может быть, что их туда вывезли и выбросили сами жители города.

Помощь и приют бездомным животным

Относительно создания приюта для животных в городе, то я хочу это сделать. И представители общественной организации «ФАС», которая организовывала по этому поводу общественные слушания, говорили: «Дайте нам землю под приют, а деньги на стерилизацию животных мы найдем сами». Я готов хоть завтра предоставить землю под приют, только представители организации не появляются, хотя договаривались, что они свяжутся с нами. Единственное, что выделить средства на содержание приюта (а это немалая сумма) из городского бюджета не можем. Но как-то решать проблему бродячих животных нужно. Ведь в прошлом году на улицах города собаки покусали 650 человек.

Захоронение бездомных животных – цементный бункер

Или действительно все бездомные животные находят свой последний приют в цементном бункере под названием «яма Беккери»? Это хранилище размером четыре на четыре метра находится на мусоросборочном полигоне за городом. Специальная машина, по словам директора КАТП-1728 Владимира Тимощука, ежедневно привозит сюда собак, которых усыпляют гецли и трупы тех животных, которые попали под колеса автомобилей. Тела животных пересыпают хлорной известью для обеззараживания.

Как же коммунальщики хоронят животных, журналист «Ровно Вечернее» решила убедиться воочию. Гидами на мусоросборочном полигоне возле Равно стали его «жители» – бездомные люди. Они показали направление, где искать место захоронения животных. «Идите на запах», посоветовали. За несколько сотен метров от въезда на полигон появляется резкий трупный смрад. Под открытым небом на склоне одной из копанок разлагающиеся тела десятков собак, изъеденных червями и бездомными животными. Бункер, по описанию, похожий на яму Беккери, находится за десяток метров от стихийного места захоронения животных. Открыв тяжелую крышку бетонного резервуара, убеждаемся, что он… пуст.

– Это новую яму выкопали, – объясняют всезнающие бездомные , – а старая уже переполнена, она далеко в поле.

Кстати, на полигоне живут десятки бездомных псов. И можно только догадываться, какими именно они питаются отходами.

Где собака зарыта?

Что опасного едят собаки не на свалке, а в городе – гораздо большая проблема. Вот, для примера, жители одного из домов на улице Набережной обеспокоены тем, что в их дворе соседи похоронили мертвого кота. Люди утверждают, что, вероятнее всего, животное было больным и собаки, раскопав яму, разнесут инфекцию. А во дворе каждый день гуляют дети.

Где же находят свой последний приют братья наши меньшие? Ведь подходящего места для захоронения в городе нет. Ответ прост – большинство жителей хоронят своих четвероногих друзей в лесных посадках или во дворах собственных домов.

– Я закопал тело своего спаниеля в сквере возле дома, – рассказывает житель Андрей. – Знаю, что это нарушение санитарных норм, но не мог я выбросить его в мусорный бак. Он у нас восемь лет жил, дети его очень любили и вообще он был как член семьи. Конечно, если бы у нас в городе было кладбище для животных, никто бы не искал в темноте место для последнего пристанища своего четвероногого друга.

– То, что люди хоронят домашних любимцев где придётся, ни для кого не является секретом, – рассказывает Людмила Луцюк. – Хорошо, если животное здоровое. А если нет? Я сама неоднократно становилась свидетелем того, как собаки выкапывали других животных и ели. И неоднократно мне жаловались люди, которые становились свидетелями таких сцен.

Кроме того, чуть ли не каждый день Ровно в десятки животных гибнут под колесами транспорта. Часто бывает, что машины ездят по ним несколько дней, «раскатывая» труп собаки или кота по всей дороге.

– Недавно в районе Золотиева автомобиль сбил кота, – рассказывает Людмила Луцюк. – Обычно я убираю с дороги таких животных, у меня и резиновые перчатки в машине для таких случаев есть. Мы ехали в школу, а когда возвращались, чтобы забрать животное, то увидели, как огромный пес тянет её на обочину и ест. За несколько дней того пса сбила машина на том же месте! Я его убрала с дороги на обочину, а через час трупа уже не было. Может, коммунальщики позаботились. А если нет?

На «кошачий крематорий» нет ни земли, ни денег

По сообщению специалистов Ровенской областной государственной больнице ветеринарной медицины, на сегодня утилизация погибших животных проводится на Костопольском ветеринарно-санитарном заводе. Полученное в результате мясо-костную муку используют как биологическую добавку в корм для животных. Как бы странно это не звучало, а сырьем для животных кормов являются сами животные.

Также в области есть 360 скотомогильников, которые паспортизированы ветеринарной службой. Такие территории конструкций, чтобы к ним не было свободного доступа. В районе скотомогильников запрещено пасти домашний скот, косить траву и осуществлять хозяйственную деятельность.

«Вопрос бездомных собак в Ровно: ЗА и ПРОТИВ», под таким названием Ровенская областная организация политической партии В. Клычко «Фронт Змін» провела общественные слушания относительно решения проблемы бездомных собак в городе. Мероприятие состоялось во вторник, 27 апреля 2012, в конференц-зале Гостиницы «Мир».

Варианты и пути решения проблемы с бездомными животными

Несмотря на политические протесты, происходящих на общенациональном уровне, вопрос благоустройства города остается актуальным в любое время, именно поэтому ответ на вопрос «Что же делать с бездомными собаками?» пытались дать представители общественных организаций, коммунальных служб, медики. Свою позицию по данному вопросу, на запад пришел озвучить и мэр Ровно Владимир Хомко.

Мнения по поводу этой проблемы звучали разные, были представлены различные способы: стерилизации, построения убежища, усыпление и другие. В конце концов остановились на одном – решение вопроса путем проведения поквартирного опроса жителей Ровно, по результатам которого и будет принято решение.

Проведение указанного опроса, городской голова Ровно на слушаниях поручил «Фронту Змін», а ради объективности, координировать данный опрос поручили Федерации любителей собаководства. В это время, по сообщению Владимира Хомко, городская власть будет строить приют для бездомных собак, который до конца года заработает, хоть и не на полную мощность. Как пояснил заместитель городского председателя Ровно Алексей Хмилецький, проект сооружения городского приюта для бездомных животных уже почти готов.

– Этот проект имеет перспективу развития, – говорит Алексей Хмилецкий. – Мы сделаем вертикальную планировку, ограждения, стерилизационный пункт, ветеринарный кабинет и поставим вольеры. Пока здесь сможет разместиться до 43-47 собак. А дальше проект можно будет развивать, расширять. Хотелось бы теперь увидеть работу общественных организаций, которые так лоббировали этот вопрос. Ведь предложения – это одно, а действия – совсем другое. 200 тысяч гривен, которые выделил на убежище городской совет, – деньги небольшие и за них всего не сделаешь.

Напомним, ровенский городской совет также отвел участок под приют на улице Киевской. А в августе 2012-го в городе образовали специальный фонд, который будет управлять средствами и будет содержать приют для бездомных животных. Заниматься им КАТП-1728, а помогать – волонтеры зоозащитных организаций. Финансировать и содержать приют планировали в том числе за средства спонсоров.

– Если все будет хорошо, в перспективе в помещении приюта можно будет организовать и гостиница для животных, где их могли бы оставлять хозяева, когда будут ехать на определенное время. Но как оно пойдет – увидим, – продолжает Алексей Хмилецький. – Ведь многое в этом вопросе зависит от средств.

Таким образом, «Фронт Змін» установил мостик сотрудничества представителей власти и общественности по данному вопросу. «Дело простое, нужно было только организовать слушания и демократично разобраться в данной теме, что нам и удалось. Каждая сторона после слушаний осталась довольна общим решением и одинаково выражали благодарность активистам «Фронта Змін», за организацию мероприятия», – отметил председатель Ровенской областной организации политической партии «Фронт Змін» Тарас Максименко. «Мы и в дальнейшем будем в такой способ решать все имеющиеся проблемы города, и думаю уже скоро такие слушания станут традицией», – добавил он.

Загоруйко Ольга