Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В нашей стране (Украина) охрана труда, к сожалению, стоит на одном из последних мест. Особенно это касается шахтёров, строителей, охранников и т.п. Невзирая на множество разговоров о важности охраны труда (например, на сайте "Охрана труда"), каждый день для наших шахтёров – риск для жизни. Недавно нашел в сети информацию по конкурсу для детей под названием "охрана труда глазами детей".

Меня тронуло одно из произведений, которое я вам предлагаю для ознакомления. Увы, но даже такие вещи не способны в нашей стране изменить ситуацию к лучшему.

Охрана труда глазами детей

Каждое утро, когда на улице еще не рассеялись сумерки, ночной холод пробирает до костей, и так тепло манит кровать, я слышу, как хлопают входную дверь и где-то за окном шаркают тяжелые ботинки: отец уходит на работу.

Он никогда не опаздывает, каждый день в пять утра, он садится в автобус и едет на работу. Я снова засыпаю и просыпаюсь только в семь: завтрак, ранец на плечи и – в школу. Уроки, общение с друзьями, заботы – все это увлекает, словно водоворот, и не дает подумать об отце. Но время от времени мелькает мысль: "А как он там, родной, дорогой?" Знаю, что каждую минуту рискует жизнью. Работа на стройке не из легких. Я мало знаю о том, как возводятся многоэтажки. Но понимаю, что каждое строение – результат скоординированной работы строителей и, конечно, неукоснительное соблюдение правил техники безопасности. И в безопасности ли мой отец, который отдал все свои силы, чтобы люди могли поселиться в новых квартирах?

Папа приходит в восемь вечера. Моет руки, садится ужинать. Мозоли, усталый взгляд: я смотрю на него, сидя напротив за столом, он знает, как я люблю его, знает, как жду каждый раз, когда откроется дверь и в комнату стремительно ворвется запах строительной пыли. Я очень волнуюсь за него, поэтому жду с нетерпением. Хоть знаю, что отец – человек, который во всем знает меру и не будет рисковать там, где этот риск не нужен, всегда подстрахует коллегу, укажет нерадивому работнику на его огрехи. Но случаи бывают разные. Понимает ли это тот, под чьим руководством работает папа? Или заботятся о его безопасности?

Отец достает из-под кровати мой новый конструктор, наспех сводит высоченное здание. Затем умышленно вынимает одну деталь и ставит на крышу маленького игрушечного человечка: строение клонится и рассыпается, погребая под обломками ненастоящего строителя. Отец разбирает игрушечную руину и делает простые выводы: ошибка строителя совсем не допускается. Безопасность человека зависит от него самого.

Отец целует меня в голову, молча идет спать. Утром опять на строительство. Но я уже не буду волноваться так сильно как раньше, потому что понял, что мой отец сумеет уберечь себя и своих товарищей от опасностей и несчастных случаев. Слышу, как хлопают двери, и где-то за окном шаркают тяжелые ботинки. Отец ушел на работу…