• pleddd
    Доставка. Низкие цены! Оптом и в розницу плед
    pleddd.ru
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ужесточение санкций против России подрывает основы кредитоспособности России

Ужесточение санкций Запада против России негативно для кредитных рейтингов страны, поскольку давит на долгосрочный потенциал экономического роста и может сказаться на состоянии российского бюджета и платежного баланса, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

В пятницу 12 сентября 2014 Евросоюз ввел новые санкции против России за роль в украинском кризисе, ограничив финансирование ряда государственных компаний, запретив импорт нефтесервисных услуг в РФ и заморозив активы некоторых политиков. Вечером того же дня примеру ЕС последовали США, также ужесточив доступ к капиталу и оборудованию компаниям из РФ.

"На наш взгляд, новые ограничения на заимствования российских банков и компаний, по сути, лишь формально закрепляют потерю доступа к рынку, которая уже имела место ввиду отсутствия аппетита участников рынка к покупке российских долговых бумаг с конца июня", – отмечают эксперты агентства.

Тем не менее, по мнению Moody’s, новый раунд санкций может ускорить отток капитала из России, привести к дальнейшему ослаблению рубля и повысить вероятность того, что Россия будет все более активно стремиться к замещению импорта. Более слабый рубль и ограничения на импорт означают дополнительное повышательное давление на инфляцию, которая уже далеко за пределами ориентиров Центробанка. Так, потребительская инфляция в августе ускорилась до 7,6 процента против 6,1 процента в июле и 6,5 в августе прошлого года.

Более того, запрет импорта в Россию технологий и услуг для нефтяного сектора ухудшает среднесрочные перспективы роста экономики страны.

"Темпы роста объемов добычи нефти в России уже и так ожидаются в ближайшие годы на нулевом уровне в лучшем случае. В отсутствии дополнительных работ по разведке и добычи совокупный объем производства нефти может показывать отрицательную динамику в течение следующих десяти лет".

"В целом, сохранение санкционного режима усугубит проблемы российской экономики, и таким образом, поставит под угрозу ключевые факторы кредитоспособности страны – сильные баланс и уровень резервов – в средне- и долгосрочной перспективе".

По прогнозам Moosy’s, если введенные санкции будут действовать на протяжении длительного периода времени, объем резервов может упасть ниже минимума в $383 миллиарда, достигнутого в мае 2009 года. Постоянное ограничение доступа к внешнему финансированию повысит чувствительность страны к внешним шокам, в частности к шокам цен на нефть.

Эксперты Moody’s прогнозируют, что снижение объема инвестиций и замедление роста потребления ввиду отставания роста зарплат от темпов инфляции приведет к отрицательному росту ВВП на уровне минус 1 процент в 2014 году и стагнации экономики в 2015 году.

В настоящий момент России присвоен рейтинг Moody’s на уровне "Baa1" с негативным прогнозом. Ухудшение среднесрочных перспектив экономического роста было одной из основных причин понижения агентством прогноза по суверенному рейтингу РФ в июне.

В пятницу Fitch сообщило, что видит риски пересмотра своих прогнозов по России из-за ситуации на Украине:

"Затянувшийся характер украинского кризиса и вызванная этим экономическая неопределенность указывают на возможность рецессии, и есть риск снижения наших прогнозов".

Суверенный рейтинг РФ от Ficth находится на уровне "BBB" с негативным прогнозом, который отражает давление на рост и резервы. Fitch прогнозирует рост российского ВВП в 2014 году в 0,5 процента и дальнейшее сокращение резервов до $400 миллиардов к концу 2015 следующего года, исходя из отсутствия улучшения условий для внешних заимствований.

(Кира Завьялова. Редактор Дмитрий Антонов), http://ru.reuters.com/