Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на спешку России в «присоединении» Крыма, мировые картографы остаются на позиции Украины и ООН – Крым является частью Украины. Несмотря на то, что российское телевидение самовлюбленно рассказывает о жителях Крыма, которые меняют украинские паспорта на российские, собственно Крым для большинства государств мира и соответственно сервисов остается частью Украины.

Позиция Национального Географического Общества США

Одними из первых появились заявления представителя Национального Географического Общества США об изменении статуса Крыма на картах, однако позже эта информация не подтвердилась. Как прокомментировал заместитель главного редактора украинского издания "National Geographic" Дмитрий Губенко, главный офис Национального географического общества не поддерживает и не легализирует аннексию Крыма, карты никто не собирается менять в ближайшее время, то есть Крым будет обозначен, как территория Украины. Он также отметил, что предварительная информация, которую распространило агентство Bloomberg, о том, что Крым, вероятно, будет закрашен в серый цвет на картах мира, это общая политика НГТ относительно подобных ситуаций, но не в случае с Крымом.

Крым на картах мира

Российские IT-компании

Русская IT-компания Яндекс в своем блоге отметила, что компания «работает для своих пользователей в разных странах мира и отражает для них ту действительность, которая их окружает». Именно поэтому пользователи украинской версии yandex.ua будут видеть Крым как часть территории Украины, а российские – в составе России. В дальнейшем, как обещают разработчики ресурса, на их картах Крым будет отображаться согласно официальной позиции каждой страны, из которой будет просматриваться карта.

Кстати, похожей политики придерживается и Google относительно штата Джаммы и Кашмир, который является спорной территорией между Индией, Пакистаном и Китаем. Если просматривать с индийской версии Google, штат отображается как территория Индии, если просматривать, например, с Google.com.ua, то штат выглядит как спорная территория (выделена пунктирными линиями). Относительно Украины в компании заявили, что консультируются со многими источниками, перед тем, как таким образом выделять территорию. Но пока при заходе и с украинской, и с российской версии Google статус Крыма остается неизменным, и, похоже, ресурс в ближайшее время свою позицию не изменит, несмотря на требование российских депутатов.

Без изменений в соответствии с расположением пользователя российский ресурс mail.ru относит в своих картах Крым к России.

Крым на картах России

Другие компании

Ведущие картографические компании, как Oxford Cartographers, World Atlas, Rand McNally заявили, что пока не станут менять свои карты.

Как пишет интернет-издание Mashable, на первый взгляд, представители британской компании Oxford Cartographers имеют достаточно простой метод для принятия решения, когда менять карту, – это то, что скажет ООН. Поскольку ООН не признает аннексии Крыма и считает его украинской территорией, то компания пока этого не делает, однако управляющий директор компании Пенни Уотсон в интервью изданию заявила: «Мы не меняем карты заранее, потому ждем, когда ситуация действительно произойдет». Она также добавила, что компания ожидает признание ООН. Поскольку ООН наоборот приняла резолюцию о территориальной целостности Украины, то очевидно никаких изменений в картах Оксфордских картографов не произойдет.

Однако, в интервью изданию Уотсон также отметила, что политика часто делает картографию очень утомительным занятием. "Если бы у меня был клиент, который хотел бы приобрести карту в качестве подарка для России, и это была бы политическая карта, мы должны были бы показать Крым в том же цвете, что и Россия", – сказала Уотсон.

Джон Моэн, управляющий директор американской компании World Atlas, в интервью этому же изданию сообщил, что его компания «даст возможность этой ситуации несколько стабилизироваться перед тем, как перекрашивать карту». Однако перекрасят ли они карту, вообще пока не известно.

Онлайн ресурсы MapQuest и Bing также не вносили изменений в своих картах. Так же украинским выглядит Крым и на картах крупнейшего китайского поисковика Baidu.com.

Американская компания – производитель учебных карт и атласов Rand McNally получает указания от Государственного департамента США, и она точно в ближайшее время не признает аннексии Крыма Россией на своих картах.

Итак, пока единственные картографы, которые заявили, что уже перепечатывают карты, – это Русское географическое общество.

Источник: Журнал Тиждень