Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Опрос: санкции против России от ЕС и США. .Большинство американцев и европейцев имеют негативное представление о России и склонны поддерживать Украину, даже если это грозит экономическими проблемами их государствам.

Об этом свидетельствуют результаты последнего ежегодного опроса Transatlantic Trends («Трансатлантические тенденции») американского Фонда Германа Маршалла.

Исследования, в частности, показало, что 71% американцев и 68% европейцев относятся к России с неприязнью. 58% респондентов (немцы, французы, британцы, итальянцы, голландцы, поляки, португальцы, испанцы, греки и шведы) считают, что «нужно и в дальнейшем оказывать экономическую и политическую помощь Украине даже в том случае, когда это представляет риск эскалации конфликта с Россией и расширение его на другие государства.

Наиболее привержены нашей страны в этом вопросе шведы (73%) и немцы (65%). И только греки из всех европейцев продемонстрировали поддержку на уровне менее 50% (44%).

В целом, 61% жителей Евросоюза поддерживают введение жестких санкций против России. В то же время 71% европейцев выступают против предоставления Украине военной помощи и оружия. Положительно по этому поводу высказались только поляки (52%) и британцы (53%).

Не слишком поддерживают европейцы и потенциальное вступление Украины в НАТО: 46% высказались «за» и 47% – «против». Зато присоединения нашего государства к Европейскому Союзу большинство жителей ЕС (52%) одобряет. Больше всего сторонников членства в Польше (69%), Испании (62%) и Италии (58%). Противников – в Германии (63%) и Франции (52%).

В России большинство опрошенных (53%) убеждены, что их страна должна удерживать своё влияние в Украине, даже несмотря на риск конфликта с ЕС. Граждане России считают, что на международной арене Москва должна сотрудничать прежде всего с Азией: Индией и Китаем (36%) и странами СНГ (29%).

Всего 14% россиян выступают за сотрудничество с Евросоюзом и «аж» 2% уверены в необходимости сотрудничества с США. Еще 10% считают, что Россия должна действовать исключительно самостоятельно, без международного сотрудничества.